゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日  鶏つくねの照り焼き定食

2023-11-26 16:00:00 | Julianの あさごはん
 

この日は コスモスと同じ ビルで インターンの Julian。
いつもより更に 15分、起きるのが遅くていいんだって。
目覚ましの時間ピッタリに おはよ!の スタンプが来てた。
前の晩に聞いておいた通り、これが朝の おかず。

予約していて届いた本が ちょっと無理なやつで、
家に置いておくのも嫌だったから、
図書館に寄って ポスト返却してから駅へ。



  ≪鶏つくねの照り焼き≫
  
冷凍保存している鶏ムネひき肉を ざるに入れて解凍し、
水分を しっかり切る。
鶏ムネひき肉 2:豆腐 1:パン粉 1、
顆粒だし、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
水を つけた手で 3cm長さ程度の小判型に丸め、
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色を つけて裏返し、
同様に焼いて火を 通したら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。

残っていたのは 9ヶ、減っていたのは 3ヶ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日  ビーフシチュー

2023-11-26 10:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

3時過ぎに トイレと水分補給、
充電しといた スマホに イヤホン装着、
雨音の You Tubeを 流し、早々に寝たっぽい。
音量なんで下がったんだ? と目が覚めたら右側が取れてた。
寝てるのと寝てないのの間を 行ったり来たり、
な気がしているうちに目覚ましが ブゥブゥ。
そんな風に思うけど、やっぱり金持ちが ガタガタやってる。
きっと起こされてるんだと思う。

肌の調子が すこぶる良くなった Julian、
それが、インターン開始と共に、
早寝の生活になったせいだと気付き、
それからは夜更かしを しないようにしてる感じなのもあるし、
前の晩は やたら眠くて、11時には寝たんじゃないかな。

朝昼は、記事の UPを 食べる順にしてるので、
本当は一番で おにぎりを 作っていても、これが先。





≪ビーフシチュー≫



おかげで大分 楽を させてもらった この人。
終わりに近づいて、あと一人分って感じだった。
この日は私の方が早く食べるので、
前もって、明日は何を 食べるか、夜のうちに聞いといた。
選択肢は、他に牛丼と鶏つくねの照り焼き。
選ばれなかったので、私の食事になったという訳。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月19日の つまみ

2023-11-26 04:00:00 | つまみ
 

金持ちが家に居るので、夜の時間を ずらそうと、
私は昼を うどんで軽くしていたのに、
ホットケーキを 食べ終えた Julianは、
「甘いものを 食べた後は しょっぱいもの」
とか、いつもの台詞を 言いつつ ポテチまで食べて。
4時半頃、こっちは腹が減って声を かけたものの、
全く減ってない様子、って、当たり前だけどもっっっ!
それでいて、


お腹すいたねー 💭 20:08

準備 始めたら どっか行くかなー 💭 20:09

おなかすいた 💭 20:16


うるさいな (- -メ と思って、


昼の 2時に散々 食ったやつが悪い 💭


と返すと返信が来なくなった (笑)
金持ちが居なくなったと同時に入れ替わり、
Julianには里芋を 揚げてもらい、
私は下拵えしておいた これ ⇩ と めかじきの火入れ。





≪鶏つくねの照り焼き≫



冷凍保存している鶏ムネひき肉を ざるに入れて解凍。
水分を しっかり切る。



鶏ムネひき肉 2:豆腐 1:パン粉 1、
顆粒だし、片栗粉、塩こしょうを 混ぜる。



水を つけた手で 3cm長さ程度の小判型に丸め、
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。



程良く片面に焼き色が ついたら裏返し、
同様に焼いて火を 通す。



酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。











≪めかじきの野菜あんかけ≫



めかじきの切り身に塩少々を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取る。
食べやすい大きさに切って軽く塩こしょう、
ごま油を 熱した フライパンで焼いて火を 通す。
2cm長さ程度で細く切った にんじん、ピーマン、長葱、
水、ヤマエの白だし少々を 加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪フライド里芋≫
  
社長から いただいた大量の里芋。
大きさを 段階に分けて、
休みの日にしか手を かけられない小さなものは、
この日の フライドポテト用、
ひと回り大き目のは、翌日 煮るように下拵え。
その時は感じなかったけど、あまりに小さくて、
ぬめりが あるので思っている以上に滑り、
それを 押さえながら皮を 剥くのに悪戦苦闘、
終わって気付いた時には、
右手の人差し指の付け根あたりが激痛になってた (笑)
だけど、本当に美味しくて、
そんなことは気にならない程だった。
今回は青のり無し、ピンクソルトのみで いただきました。







  ≪豚スペアリブ煮 2日目≫
  
写真は前日に撮ったもので、残っていたのは 2つ。
食べてくれて ありがとう♪







≪筑前煮風 ラスト≫








  ≪豆もやしの ナムル風 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤