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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月7日  葉唐こんぶおにぎり

2023-11-13 21:30:00 | OKYO's おにぎり
 

遊び歩いて疲れた日は飲みに行って良いという、
過去を 振り返ると、一体 私の扱いは何だったんだ、
という驚きの決まりを 作ったらしい金持ち。
黙って外泊して帰った前日、へぇぇ~今日は出かけないんですか、
と思ったのも束の間、週が明けて、帰宅したと思うと出て行き、
少なくとも私が寝るまでの時間には帰宅せず、
1時半に トイレで起きた時には帰って来てた。
退職ってことは給料無ぇってことだよ と家族を 恫喝、
退職金も貯金も無く、行動だけは エスカレート。
収入が減っても行動は現役の時と同じどころか、
ついに週 3以上で遊び歩いている。
何を するのでも自分は許されて、金を 稼がない位の低い人間は、
現状に甘んじろということなんでしょう。
様子が おかしいのは前日から、
いつもなら出かけている時間になっても部屋着で うろうろ。
この日も そうだった。
仕事へ行っていて、車に乗る時間が無いはずの日、
シートと ミラーが動いてたことも最近いつだったか あったし。
4時台かな、目が覚めた後は、扉の隙間の暗さと、
あまりに静か過ぎるのが逆に気になって、寝た気がしない。



  ≪葉唐こんぶおにぎり≫
  
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
フジッコの葉唐こんぶを ごはんに混ぜて ピンクソルトで。







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11月6日の つまみ

2023-11-13 17:30:00 | つまみ
 

配属決めの為、あちこちの部署を 回っている Julian。
普段の インターンと違って終礼が無いせいで、帰宅が早い。
こんな暑い日は良いけれど、寒くても風呂を 沸かす暇は無く、
大急ぎで シャワーを 済ませなければならないうえ、
帰って来たと思ったら働くって、
結構 精神的に追い詰められるんだよね。
そんな大袈裟に言わなくても、疲れるって言うか。

60歳くらいで初めて「時間に追われるって嫌だな」
みたいな驚愕の発言を した金持ちのように、
週明けだろうが週末だろうが関係無く、
欲望の赴くまま生きてる人間は ストレスも無くて良いけど、
しなくてはならないことが列を 成して待っているのが、
真面目に生活している者の通常。
用意しなきゃ間に合わないな~と分かっていても身体が動かん、
と思っているうちに、Julianから帰着時間の LINE。
そんな状況に負け、このところ品数が少なくて イヤ~な感じ。
色々なものを 食べながら飲みたいのに、そうは行かない。
今日こそは頑張るぞ、と思って作りました。



≪豚の生姜焼き≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 1:1:1、
甘いと Julianが嫌がるので砂糖は ほんの少し、
入れても入れなくても変わらないくらい、
要するに私の気持ち分 (笑)
肉巻きおにぎり用に買った もも肉だったから、
片栗粉を 少し入れたら良かったね。
さっぱりしてて美味しいけど、ちょっと硬いかも。
こちらは時短ではなく、先に炒めるのを 忘れたので、
5mm幅程度に切った玉葱は、豚肉と一緒に投入、
しっかりした歯ごたえに今回は なりました。
火入れ by Julian。







  ≪じゃがバタスパイシー炒め≫
  
時短時短、タイト過ぎるので、厚みは 3.4mmだと思う。
皮を 剥いて半月切りにして水から茹で、
粉吹きにする手間が要らないくらい煮ちゃいます。
さすれば、ざるに上げておいたら勝手に粉吹く。
フライパンに バターを 入れて溶かし、じゃがいも投入、
味付あらびき塩こしょうを 振って できあがり。









≪白麻婆≫



豚肉を 細切りにして ごま油で炒め、
水、レンジ加熱して水切りした絹ごし豆腐を 崩し入れる。
沸騰したら弱火にし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。







  ≪かに玉風≫
  
時間の無い時ほど、卵料理は頼りになる。
カニかまを 細く裂いたのと、小葱の小口切り、
卵を 割るとこまで準備して置いておいたら、
また、めでたく Julianが味付けを 忘れてくれました (笑)
火入れ by Julian。
麻婆が あるからと言い訳して、あんは無し。







  ≪なすの即席漬け≫
  
へたを 落として縦半分に切り、
3mm厚さ程度の斜め切りにして水に放す。
しばらく置いたら ざるに上げて塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







≪スティックきゅうり≫








  ≪ごぼうの煮たの 2日目≫
  







  ≪かぶと きゅうりの即席漬け 2日目≫
  
写真は前日のものを 使用。
実際に残っていたのは 5分の 1程度で ほんの少し。







  ≪納豆キムチ 2日目≫
  
Julianが明日食べると冷蔵庫に入れてた分。
きっと、食べたくないんだろうなと思って、
作った人が責任を 取ることにしました^^
写真は前日 私が食べる時に撮ったものだけど、ほぼ同じ。







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11月6日  キムチ炒飯おにぎり

2023-11-13 13:30:00 | OKYO's おにぎり
 

この日は決済、前の晩に電話が来て、
頼まれた印紙は忘れず買ってったけど、会社に着くなり また、
印鑑出して、通帳出して、印鑑証明出して。
印鑑と印鑑証明は私の デスクにあるから良いとして、
通帳、自分の デスクの横、一歩も歩かず取れる場所。
やっと渡し終えて掃除を しようと キッチンに居ると、
これ 〇〇のじゃん!
どうやら違う会社の通帳を 渡しちゃったらしい。
出勤直後で老眼鏡は バックの中、何も見えてないからね。

「てめ~で取れよ、横に金庫あんだから

普段 大抵のことは我慢してるし、その時の精神状態も ある。
この日は喉まで出かかって、抑えるのに必死だった。
ちなみに私が居る キッチンから金庫までは 18歩





≪キムチ炒飯おにぎり≫



2mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
冷凍保存している しめじを ごま油で炒め、
溶き卵を 加えて更に炒めて冷ごはんを 投入、
白菜キムチを 加え、キムチの素少々で味を 調え、
全体を 混ぜ合わせた炒飯。
ラップで握って できあがりです。







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11月6日  肉巻きおにぎり

2023-11-13 09:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日は社長が前の会社で一緒だった人が居る部署へ、
インターンで行った Julian。
一応 名前を 伝えておいたら、隣の隣の席だったと (笑)
いい人だよ、とても いい人、
でも、忙しくなったりしたら人格が変わる タイプ、と、
まぁ昭和の パワハラ ブラックあるある企業出の人だからね、
と笑った。

昼間、胃薬を 買っておこうか LINEしたら、
早いな、40分くらいで返信が来て、
帰りに ドラッグストアへ寄って買って帰った。
今は大丈夫って言ってたし、錠数の少ないのを 選んで、
持ってれば安心、御守り代わりに。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、
全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。







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