゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月3日の つまみ

2023-11-10 16:00:00 | つまみ
 

騒音で起こされたり、キレたりを 避けたいので、
リビングに折ったままの マットレスを 置いて、ひざかけを 2枚、
耳には テント内で聞く雨音を You Tubeで流して昼寝。
洗濯済みの Julianの部屋着が置いてあったから、
寝てる間に入って来たのかな。
一度 目が覚めて、そこから 30分くらい寝たんだよね、
もしかしたら、その時かもしれない。
まだ眠かったってことじゃない?
なのに何の理由も無く目が覚めるって、考えづらいし。

5時くらいには風呂が沸いてたから、
早々に入って消えてくれるのかと思いきや、
食事を 始めたのが 2時間後 (- -メ
それも、買ったものを 器に出す、トマトを 切る、
30秒で できると思われる準備で。
おなか空いたと Julianが言うので同時になったけど、
テレビを 消すと、終始 スマホを 見たまま、
ずっと用も無いのに居て、鬱陶しいったらありゃしない。
いつからか私を 一人で働かせて、
自分は関係無い体で知らん顔、
スマホばっかり見てたのを 思い出して不快極まりなかった。



≪とりこの たたき≫



盛り付け by Julian









≪いわしの梅干し煮≫



昆布で だしを 取り、薄切りの生姜、梅干し、赤紫蘇漬け、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 入れて煮立て、
下拵え済の いわしを 並べる。
程良く煮たら できあがり。

今回、小ぶりながら 5尾で 398円のが、
腸も取って下拵え済み、
しかも半額で売ってたから飛び付いて買って来た。
銀だらもだけど、
これも スゴい言い方で金持ちに昔 ケチ付けられて、
思い出すと不愉快だから、それ以来ほとんど作らなくなったの。
久しぶりに食べた、美味しくて、もう一尾 追加した ^^







  ≪のり塩ポテト≫
  
里芋の皮を 剥いて 4つに切り、小麦粉、
あれ? 片栗粉だった???
どっちか忘れたけど多分 小麦粉、まぶして揚げた。

by 揚げ師 Julian。

油切りした里芋を ボウルに入れ、ピンクソルト、青のり、
めっちゃ美味かった (`・ω・´)b







  ≪厚揚げ焼き≫
  







≪春菊の和え物≫



前々日に切って用意した鍋用の春菊、
少しでも色が悪くならないよう、
前日に食べなかった分を 朝のうちに茹でておいた。
塩少々を 加えた湯で硬い茎の部分から先に サッと茹で、
冷水に取って冷やし、しっかり水気を 絞る。
ごま油と、この日は ヤマエの薄口醬油「つき」で。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
3mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶを 塩もみ、
しばらく置いて、水分が出て しんなりしたら、
サッと洗って しっかり絞る。
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月3日  きのこの クリームパスタ

2023-11-10 10:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

来月の配属に向けて、
色々な部署へ インターンで行き始めた Julian。
前日も定時から 1時間ちょいで駅まで戻って来てて、
この日も同様な可能性が高いので、
自分の食事も遅くならないよう早めに。





≪きのこの クリームパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯に パスタを 入れ、
その間に、フライパンで オリーブ油を 熱し、
にんにくスライスを 入れて弱火で香りを 移す。
5mm幅程度に切った エリンギ、冷凍保存している しめじ、
薄切りの玉葱、茹でて冷蔵保存している ブロッコリーを、
エリンギの サイズに合わせて切って加え、炒める。
茶こしを 使って小麦粉を 加えて全体を 混ぜ、
とろりとしたら牛乳を 加え、
味覇、塩こしょうで味を 調え、茹で上がった パスタを 入れ、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月3日  肉巻きおにぎり

2023-11-10 04:00:00 | Julianの おべんとう
 

朝の おかずは金持ちが買って来た鶏の たたき、
自分は休みだし、これを 作るだけだったので、
いつもより 1時間以上 アラームを 遅く かけてた。
体調が悪かった前の晩、
念には念を入れ、Julianに伝えてあったので、
心配して見に来てくれたらしい。
襖が開いてて一瞬???ってなった。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、
全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤