゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月22日  信州味噌ラーメン

2023-11-28 19:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

前の晩、私が部屋の戸を 閉めると間も無く、
Julianが リビングに入ったような感じで、
えっ !? そこまで避ける !? と心が勝手に驚いていて。
出て行こうかと何度か考えたものの、
もし相手が顔を 合わせたくないのならば、それって、
と思い、結局そのまま寝ちゃったの。
でも、話してみれば、あれ? 音がする、
まだ起きてるのかなと思って見たら、電気も消えてたし、と。
お互い気を 遣っただけで、何でもなかったのかも。
それが 12時半頃だったから、
そんなに遅くまでは寝ないだろうと思って、
かなり頑張ったんだけど、まさかの起きた時間は 3時半とか。
私は その直前、我慢の限界で これを 作って食べちゃった。
でも、何日か前ので懲りたらしく、
小さい カップ麺 食べる、と言って、その最中に、
ミスド食べたい、と言い出した。
言ってるだけだろうとは思ったけど、一応、
買いに行く? と聞いてみたら、行く! と即答。

Σ(・ω・ノ)ノ!

マジで行くんか~い、ってなった (笑)
で、欲しいのがある店舗に ネット注文して、慌てて出発。
平日だから、5時とかなると混んで嫌だからさ。





≪信州味噌ラーメン≫



660ccの湯を 沸かし、麺を ぐずぐずになるまで煮る。
この日は炒めるのが面倒臭くて、
途中で適当に ちぎった キャベツ投げ込んだ。
麺が好みの状態になったら粉末スープを 入れて火を 止め、
器に盛り付け、斜め切りの小葱を のせて できあがり。

見えないけど、添付の七味と、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイが入ってます♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月21日の つまみ

2023-11-28 13:00:00 | つまみ
 

最近さぁ、気になってることがあるんだけど。
左足首を 脱臼して 2年以上、
やっぱり どっか何かしら庇ったり、
変な動かし方してるからだと思うんだ。
膝の内側から外に向かって縫い針を 刺すような?
一度だけ、その痛みが毎秒ごとに 10回近く来たことがあって、
叫びそうくらい痛かったの。
以後は頻繁だけど、来ても一度 チクンという程度。
これ、酷くならないと良いけどなぁ。



この日は相談して、お寿司を ネット注文しておいてもらった。
帰ったら車に乗り換えて取りに行くだけ。
ただ、飲まない Julianは それだけで満足するけど、
こちとら呑兵衛、そうは問屋が卸さない。
自分で何とかしようと思っていたら、
まさかの、色々 用意していてくれて、それも美味かった♪
ありがとう ^^ ❤





≪なすと牛肉の味噌炒め≫



牛肉、1cm厚さ程度の いちょう切りにした なす、
3mm幅程度に切った ピーマンを、多分ごま油で炒めて、
使った調味料は聞いたよ、
酒、みりん、味噌、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」
混ぜておいたのを かけて味付けしたんだって。
これ、メッチャ美味かった ^^







≪つきこんの ピリ辛炒め≫



適当に切った つきこんを 乾煎り、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、七味。
みりんは使ったのか? 不明。







  ≪長なすの即席漬け≫
  
長なすを 5mm厚さ程度の いちょう切りにして塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしで味付けとのこと。
これも美味しかった♪







  ≪里芋と豚肉の煮物 2日目≫
  
写真、撮り忘れたのか撮らなかったのか、
初日のしか無かったので、それを 使用しています。







  ≪銀だらの煮付け 2日目≫
  
写真は初日、Julianが盛り付けてくれたのを 撮ったもの。
やっぱ結構しょっぱくなっちゃったんだよね。
だから沢山は食べられなくて ちょびちょび、
前日は大きい方の 3分の 1が減ったくらいだった。







  ≪鶏つくねの照り焼き≫
  
19日に作って、20日の朝、Julianが朝の おかずで食べ、
3つ残ったのが、飽きたのか 1ヶしか売れず、2つ残ってて。
それを 私が食べて完食でした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






なすと牛肉の味噌炒め

2023-11-28 12:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪なすと牛肉の味噌炒め≫



牛肉、1cm厚さ程度の いちょう切りにした なす、
3mm幅程度に切った ピーマンを、ごま油で炒めて、
酒、みりん、味噌、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」
混ぜておいたのを かけて味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月21日  たぬきにぎり

2023-11-28 07:00:00 | OKYO's おにぎり
 

早く寝たんだっけ、11時とか。
だから最初に起きた時間は早くて、でも何時かは忘れた。
次が 4:07、金持ちが うるさくて腹が立って、
ちゃんと覚えてる。
次が 6:23、そこから多分また寝て、
今度は金持ちが玄関で ガタガタ、何か延々してる音。
靴磨きか、灯油入れてくれてるか どっちか。
もう どうせ眠れないし、時間もったいないから、
写真を 選んどこうと思って起きた。

鶏つくねの時に余った卵白が 2ヶ分、
今日は食べちゃわなきゃと思って焼き、
フライパンのまま ピンクソルトを 振って立ち食い。
だって、洗い物が出ないし、
何より熱々で最後までって、なかなか無いよね。

昔は器を 温めるの、冬だけだったけど、
最近は、なぜか真夏も欠かさなくなって。
前日 ホットケーキを 焼いてる Julian見てたら、
やっぱり ちゃんと お皿、温めてた。





≪たぬきにぎり≫



つゆの素を しっかり吸わせた揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え、
よく混ぜてから小葱の小口切りを 最後に混ぜ、
ピンクソルトで握る。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤