゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月25日  胚芽押麦入りごはんの菜めしおにぎり

2025-01-31 16:00:00 | OKYO's おにぎり
 

楽勝だと余裕ぶっこいて、
仕事の時には諦めている味噌汁など食べていたら、
絶対やべぇ、間に合わない、となり、何のこっちゃ状態。
歯磨きは会社に着いてからにして省略、
半分くらい小走りで駅まで急ぎ、危ういところで滑り込み。



  ≪胚芽押麦入りごはんの菜めしおにぎり≫
  
自分のだけなら腹さえ膨らめば良い、
二つとも同じだって問題無い。
大好きな菜めしふりかけを 混ぜて ピンクソルトで握ります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月25日の あさごはん

2025-01-31 13:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ガラケーの中は、
10ヶくらい、色んな時間に アラームかけて オフにしてある。
この日かけたのの一つに音が設定されてて、
ピッピピッピ言ってた。
確か、割と最近も一度あったんだよな。
忘れないうちに消しとかなきゃ。
前の晩は別の二人と長い LINE、寝たのは 1時とか?

土曜は電車が遅いし Rくんの世話が無いので結構ゆったり、
ばぁばは おなか空いた、
そっち行くから お茶は良いよ、と朝の一服は無し。





≪肉じゃが≫



にんじんの皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切り、
鍋に水と入れて茹で、火が通ったら、
8つに切った じゃがいもと玉葱を 加えて、
今回は手抜きで顆粒だし、三温糖、ピンクソルト、
醤油、これうまつゆ、みりんで味を 調え、弱火で程良く煮て、
水戻しして切り、水分を 絞った車麩を 入れ、
最後に豚肉を しゃぶしゃぶすれば できあがり。









≪大根葉の ふりかけ≫



大根の葉を よく洗って 5mm幅程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて、
酒、顆粒だし、鷹の爪、これうまつゆ、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

これ、Tuさんが届けてくれた大根の葉っぱ。
鮮やかな色で、翌日になっても変わらなかった。







≪鮪の切り落とし≫



Rくん用に一度 盛り付けた後、
1/3量くらいを ばぁばの朝用にと、
ここから分けてもらった。







  ≪白菜と大根の お味噌汁≫
  
鍋に水、長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、
ピーラーで皮を 剥いて薄切りにした大根を 入れ、
確か手抜きで顆粒だし。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。

器に塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
小葱の小口切りを 入れて用意しておきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月24日  Rくんの よるごはん

2025-01-31 10:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんは途中から LINEして来たようで、
40分後の 9時半に着くと連絡。



  ≪サラダ≫
  







  ≪白菜と豚肉の あんかけ炒め≫
  
  朝の残りが 1/3くらいあったかな。







  ≪ローストビーフ≫
  
  付き合いで ばぁばが頼んだ お総菜。







≪鮪の切り落とし≫



ばぁばが食べた残りを 盛り付けて撮ってから、
待てよ、ほんの少し あれば、それで朝ごはんが食べられる。
Rくんには豪華な ローストビーフが あるじゃない、
と考え直して少し分けてもらったので、
実際は これより少なめ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月24日  鮪の切り落とし丼

2025-01-31 07:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

薬の時間もあったし、昼を 食べたのも 2時頃とか、
もう少し後にすると言っていた ばぁば。
にしてもよ、Rくんは遅くなるって言ってたし、
テリボンを 注射する日だからね、
大丈夫とは思うけど、万が一 気分が悪くなることも考えて、
待たないで先に済ませた方が良いのではと、
8時半過ぎには食事でした。



≪鮪の切り落とし≫



高級鮮魚店の鮪。
お値段は 900円だとかで、これが 2/3量 (恐)
実際ばぁばが食べた時には撮影してなくて、
Rくん用に残りを 盛り付けてしまってから撮ったもの。







  ≪白菜と大根の お味噌汁≫
  
鍋に水、長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、
ピーラーで皮を 剥いて薄切りにした大根を 入れ、
確か手抜きで顆粒だし。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。

器に塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
小葱の小口切りを 入れて用意しておきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月24日の つまみ

2025-01-31 04:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

エレベーターを 降りたところへ ばぁばから、
今日は、トロいりませんよ。 笑。 と LINE。
単に、そういうことなのかと思ったら そうではなく、
帰ってみると、死んだ妹の ファンで、
音大を 出て料理人になった Aちゃんの お総菜と、
手伝いで行ってる高級鮮魚店の鮪を、
付き合いで買って届けてもらったんだって。
まだ食べるには早いとのことで、
私だけ一人先に、あるものにて一杯。



≪ブロッコリー≫









≪いか七味焼き 2日目≫



前日 撮った写真を 使用、
実際には 4つくらいしか残ってなかったと思う。









≪大根と厚揚げの煮物 中 1日の 5日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤