ガラケーの中は、
10ヶくらい、色んな時間に アラームかけて オフにしてある。
この日かけたのの一つに音が設定されてて、
ピッピピッピ言ってた。
確か、割と最近も一度あったんだよな。
忘れないうちに消しとかなきゃ。
前の晩は別の二人と長い LINE、寝たのは 1時とか?
土曜は電車が遅いし Rくんの世話が無いので結構ゆったり、
ばぁばは おなか空いた、
そっち行くから お茶は良いよ、と朝の一服は無し。

≪肉じゃが≫

にんじんの皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切り、
鍋に水と入れて茹で、火が通ったら、
8つに切った じゃがいもと玉葱を 加えて、
今回は手抜きで顆粒だし、三温糖、ピンクソルト、
醤油、これうまつゆ、みりんで味を 調え、弱火で程良く煮て、
水戻しして切り、水分を 絞った車麩を 入れ、
最後に豚肉を しゃぶしゃぶすれば できあがり。

≪大根葉の ふりかけ≫

大根の葉を よく洗って 5mm幅程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて、
酒、顆粒だし、鷹の爪、これうまつゆ、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これ、Tuさんが届けてくれた大根の葉っぱ。
鮮やかな色で、翌日になっても変わらなかった。
≪鮪の切り落とし≫

Rくん用に一度 盛り付けた後、
1/3量くらいを ばぁばの朝用にと、
ここから分けてもらった。
10ヶくらい、色んな時間に アラームかけて オフにしてある。
この日かけたのの一つに音が設定されてて、
ピッピピッピ言ってた。
確か、割と最近も一度あったんだよな。
忘れないうちに消しとかなきゃ。
前の晩は別の二人と長い LINE、寝たのは 1時とか?
土曜は電車が遅いし Rくんの世話が無いので結構ゆったり、
ばぁばは おなか空いた、
そっち行くから お茶は良いよ、と朝の一服は無し。

≪肉じゃが≫

にんじんの皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切り、
鍋に水と入れて茹で、火が通ったら、
8つに切った じゃがいもと玉葱を 加えて、
今回は手抜きで顆粒だし、三温糖、ピンクソルト、
醤油、これうまつゆ、みりんで味を 調え、弱火で程良く煮て、
水戻しして切り、水分を 絞った車麩を 入れ、
最後に豚肉を しゃぶしゃぶすれば できあがり。

≪大根葉の ふりかけ≫

大根の葉を よく洗って 5mm幅程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて、
酒、顆粒だし、鷹の爪、これうまつゆ、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これ、Tuさんが届けてくれた大根の葉っぱ。
鮮やかな色で、翌日になっても変わらなかった。
≪鮪の切り落とし≫

Rくん用に一度 盛り付けた後、
1/3量くらいを ばぁばの朝用にと、
ここから分けてもらった。
≪白菜と大根の お味噌汁≫

鍋に水、長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、
ピーラーで皮を 剥いて薄切りにした大根を 入れ、
確か手抜きで顆粒だし。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。
器に塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
小葱の小口切りを 入れて用意しておきます。
ピーラーで皮を 剥いて薄切りにした大根を 入れ、
確か手抜きで顆粒だし。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。
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薬の時間もあったし、昼を 食べたのも 2時頃とか、
もう少し後にすると言っていた ばぁば。
にしてもよ、Rくんは遅くなるって言ってたし、
テリボンを 注射する日だからね、
大丈夫とは思うけど、万が一 気分が悪くなることも考えて、
待たないで先に済ませた方が良いのではと、
8時半過ぎには食事でした。
≪鮪の切り落とし≫

高級鮮魚店の鮪。
お値段は 900円だとかで、これが 2/3量 (恐)
実際ばぁばが食べた時には撮影してなくて、
Rくん用に残りを 盛り付けてしまってから撮ったもの。
もう少し後にすると言っていた ばぁば。
にしてもよ、Rくんは遅くなるって言ってたし、
テリボンを 注射する日だからね、
大丈夫とは思うけど、万が一 気分が悪くなることも考えて、
待たないで先に済ませた方が良いのではと、
8時半過ぎには食事でした。
≪鮪の切り落とし≫

高級鮮魚店の鮪。
お値段は 900円だとかで、これが 2/3量 (恐)
実際ばぁばが食べた時には撮影してなくて、
Rくん用に残りを 盛り付けてしまってから撮ったもの。
≪白菜と大根の お味噌汁≫

鍋に水、長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、
ピーラーで皮を 剥いて薄切りにした大根を 入れ、
確か手抜きで顆粒だし。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。
器に塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
小葱の小口切りを 入れて用意しておきます。
ピーラーで皮を 剥いて薄切りにした大根を 入れ、
確か手抜きで顆粒だし。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
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エレベーターを 降りたところへ ばぁばから、
今日は、トロいりませんよ。 笑。 と LINE。
単に、そういうことなのかと思ったら そうではなく、
帰ってみると、死んだ妹の ファンで、
音大を 出て料理人になった Aちゃんの お総菜と、
手伝いで行ってる高級鮮魚店の鮪を、
付き合いで買って届けてもらったんだって。
まだ食べるには早いとのことで、
私だけ一人先に、あるものにて一杯。
≪ブロッコリー≫

≪いか七味焼き 2日目≫

前日 撮った写真を 使用、
実際には 4つくらいしか残ってなかったと思う。

≪大根と厚揚げの煮物 中 1日の 5日目≫

今日は、トロいりませんよ。 笑。 と LINE。
単に、そういうことなのかと思ったら そうではなく、
帰ってみると、死んだ妹の ファンで、
音大を 出て料理人になった Aちゃんの お総菜と、
手伝いで行ってる高級鮮魚店の鮪を、
付き合いで買って届けてもらったんだって。
まだ食べるには早いとのことで、
私だけ一人先に、あるものにて一杯。
≪ブロッコリー≫

≪いか七味焼き 2日目≫

前日 撮った写真を 使用、
実際には 4つくらいしか残ってなかったと思う。

≪大根と厚揚げの煮物 中 1日の 5日目≫

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