゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月23日  3種の コロコロおにぎり

2025-01-29 20:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

私に気を 遣って ゴチャゴチャ言ってる時間も無駄だし、
それより何より自分が どうしたいかだけを、
伝えてくれって何度も怒ってんの。
こっちは自分の身体じゃないし分からないんだからさ。
腹が減ったか減らないかすら知りようが無い訳で、
前の晩も、夜と翌朝、昼を どう組み合わせるか聞いてんのに、
おねえちゃんが楽なようにとか、相変わらずで。
そういうのは どうしたら良いか判断できなくて困るだけ。
最後やっと、不安だから、寝てても食べられるように、
ディズニーランドおにぎりにしてもらおうかな、
と、自分の希望を 伝えてくれたので方向性が確定。
手が かかって面倒でも それが一番 安心なの。
食べられない、食べたくないものを、
簡単だからと作ったところで、
腹に収まって栄養に ならなければ全てが無意味。



  ≪3種の コロコロおにぎり≫
  
キッチンばさみで細かく切った こもち昆布と、
5mm角程度に切った プロセスチーズ、
菜めしふりかけと同上の チーズ、
梅ちりめんを 混ぜて ピンクソルトで握って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月23日  胚芽押麦入りごはんの こもち昆布&菜めしふりかけおにぎり

2025-01-29 17:00:00 | その他おべんとう
 

最近の悩みごと、おにぎりが ワンパターン。
どうにか ならんかな。





≪胚芽押麦入りごはんの こもち昆布チーズ

菜めしふりかけおにぎり≫



胚芽押麦入りごはんに こもち昆布、ごまを 混ぜ、
ラップに ピンクソルトを 振った上に、
5mm角程度に切った チーズの 1/3量を 適当に置いて、
ごはんを のせ、残りの チーズを 底面以外に配置、
大体の形を 整えて ピンクソルトを 上から振って握る。

ラップに ピンクソルトを 振って、
菜めしふりかけを 混ぜた胚芽押麦入りごはんを のせ、
大体の形を 整えて ピンクソルトを 上から振って握り、
どちらも海苔で巻けば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月23日  Rくんの あさごはん

2025-01-29 14:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

17日に Tuさんが来た辺りから、食材の廃棄が増えて来た。
そもそも、週に一度しか買物しない スタイル、
一体 何年? 長く続けていたのを 替えたからだろうなぁ、
Rくんの食べる量が恐ろしく、常に戦々恐々としてて、
しょうがないと言えば しょうがないんだけど。



≪鶏つくねの ハヤシソース煮&目玉焼き≫



火を 入れると しょっぱくなりそうだったので、
鶏つくねは レンジ加熱、半熟目玉焼きを のせて。









≪たたききゅうりと カニかまの金の ごまだれ和え≫



前の晩に作った時、
一部を Rくんの朝用で除けておいたもの。







  ≪グリーンサラダ≫
  
  野菜は どれも下拵え済み、レタスは器に盛り付けてあった。







  ≪お味噌汁≫
  
前日、多めに作っておいた お味噌汁。
ばぁばが食べた時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月23日  ネギトロじゃこ丼

2025-01-29 11:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

おにぎりを 作る以外は特に無いはずが、
結構 早い時間に アラームかけてて。
一度 トイレに起きたなぁ、5時だったっけ?
そのせいか、珍しく ガラケーが ぶぅぶぅ言うまで寝ちゃってた。
15分後に かけ直したけど、寝たかな、寝てないかな?
前の晩、久々に ばぁばが座って食事が できて、
ちょっとだけ気分も モチベも上がりはしたものの、
また別件で気になることが...
まぁ何も無い日ってのは無いってことよな。

この日、朝の お茶も約 10日ぶりに復活、
聞くと食事は軽く、部屋で食べるとのこと。
まずは お味噌汁を 温めて少なめで渡し、
食べてる間に ネギトロじゃこ丼を 用意、届けました。



  ≪ネギトロじゃこ丼≫
  
見えてないけど、ばぁばが大好きな ちりめんじゃこ、
ネギトロの下に埋もれてんの。







  ≪白菜の お味噌汁≫
  
鍋に湯を 沸かして顆粒だし、適当に切った白菜、
1/4にして 5mm幅程度に切った玉葱に火を 通し、
味噌で味付け、わかめを 加えて できあがり。
前日 22日、多めに作っておいたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月22日の つまみ

2025-01-29 08:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

11時前後に かけて買物へ行き、何だか良くない精神状態で、
ただ、眠くはならずに一日が過ぎた。
作り置きを する気力も出なかったけど、
まだ日曜の貯金が残ってて何とか乗り切った。

ばぁばが座って作業してる動画を、
6時半前に送っといたら、7時過ぎ、お~!! って、
双眼鏡を 覗く コウペンちゃんの スタンプ。
もう帰って来るらしいので、食事の支度を 開始。

ばぁばも久しぶりに一緒に食べられて良かった。
ただ、お味噌汁の後、作業で大分 長いこと座ってたので、
早々に ベッドへ戻ってった。
この日も Rくんは長いこと色々なことについて語ってて、
う~ん、
暗に私が できてないことを 彼女は できていて スゴい、
みたいに聞こえる発言も あったけど、
ま、こどもなんで、
むきにならないよう気を 付けて相手しといた。



≪鶏つくねの ハヤシソース煮≫



ガ~ン!
本文を 書こうとして気付いた、写真 撮ってない?
画像フォルダを 何度 見ても無い。



オリーブ油を 熱した フライパンで、
皮を 剥いて しっかりめの千切りにした にんじん、
1/2を 半分にして 5mm幅程度に切った玉葱を 炒め、
焼くとこまで全て終わらせて冷蔵保存してた鶏つくね、
水、コンソメを 入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
ハヤシライスの ルゥを 加えて溶かせば できあがり。







≪たたききゅうりと カニかまの金の ごまだれ和え≫



ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 1cm幅程度に切った きゅうり 1本半。
前日 切った時、中心が茶色くなっていて、
使う順番を 間違えて古くなっちゃったのかな???
色が悪いのを ごまかす為の組み合わせだったはずが、
意外と美味しくて笑っちゃった。







  ≪グリーンサラダ≫
  







≪ネギトロ≫



ばぁば用







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
  以下は 19日に全て作っておいたもので、れんこんは ラスト。







≪れんこんの煮物≫








  ≪かぼちゃの煮物≫
  
撮ったんだけど、断面が光っちゃって ダメだったので、
前に食べた時のを イメージ画像で使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤