゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月8日  豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず

2023-10-14 23:30:00 | Julianの おべんとう
 

布団を 片付けて シャッターを 開け、
肉豆腐を 温めながら、おにぎらずの準備です。
この目玉焼き、今回も中心が残ってて、
意外と完璧に火を 通すまで相当な時間が必要で。
ま、あくまでも、大きさや イメージよりはってことだけど。
なので、いつも なるべく早く焼き始めます。

Julianを 送って戻った後は、天気予報を 見て悩んだ。
曇りのち雨になってんだけど、晴れてんのよ。
2人とも居なくて私が元気で休みな日、
条件は揃ってるから、えいっと頑張って干した、
と思ったら曇ってしまった。
これ、実は よくある パターン (嘆)
ガックリ来て早々に取り込み、でも洗濯は 5杯?
夏物の冷感シーツやらは、2人分 洗って片付けた。



  ≪豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず≫
  
みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。

両面焼きの目玉焼きを 作る。
塩こしょうは両面に軽く。

ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振る。
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
最後に ピンクソルトを 振って ラップで包み、
形と大きさを 整えて、落ち着くまで しばらく置き、
濡らした包丁で切れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 10月8日  肉豆腐定食 | TOP | 10月8日  カレーうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう