゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月10日の肴

2009-11-13 09:05:00 | つまみ
   

今朝「頭が痛い」って言ったら、間髪入れず、


「ワイン 1本で飲むのやめたからだろ~?」


き、貴様... (-"-;)
脳腫瘍かもしれないでしょ~が~ !!
少しは心配しろ~ (怒)


って、間違いなく二日酔いですから~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:


*      *      *      *      *



  ≪セロリと牛肉の オイスターソース炒め≫
  
冷蔵庫の中で しんなりして、
半分 死にかかってた セロリ・・・
気になってたのよねぇ・・・

ピーラーで筋を 取り、
根元の部分を 切り落として水を 吸わせ、
シャッキリしたところで冷蔵庫に戻して、
今日に備えておいたのさ。

牛肉は醤油と片栗粉で下味を 付け、
ごま油で炒めたら一旦 取り出す。
セロリを 炒めて火が通ったら戻し入れ、
オイスターソースで味付け♪
火入れ by おやぢ。







  ≪自家製ベーコンと白菜の クリーム煮≫
  
自家製の物は薬を 使ってないから、
そんなに長くは置いておけない。
それなりのところで使っちゃわないとね。
手間が かかったからって、
ケチってると ダメになっちゃう。

ベーコンと白菜を サラダ油で炒めて水を 加え、
白菜が柔らかくなったら、
シチューの素と塩こしょうで味を 調えて できあがり♪
    






  ≪わらさの かま焼き≫
  
おとうさんが「安かったから」と、
半身 580円で買って来たのが大量にあって、
毎日のように使わないと無くならない、
わらさの第二弾。







  ≪じゃがいもと柿の マヨネーズサラダ≫
  
なんだか器の一部分が白~くなってる・・・

コスモスぅ~ (-_-メ
みみっちいことするなって言ってるでしょ~が~ (怒)

柿ばっかり拾い食いするから、
じゃがいもばっかり残っちゃって、
そこだけ オレンジ色が無くなって白~くなってるの (-"-;)

なんで毎日 柿ばっかりかって...



だから...
   


売る程あるから (-"-;)



おっ! 少し減ったじゃん♪








  ≪厚揚げ焼き≫
  
いつもの葱唐辛子醤油で♪

ダメだ、他の薬味では物足りなくて、
葱唐辛子醤油、こればっかり (^-^;

火入れ by おやぢ。







  ≪長芋の短冊≫
  
色が変わらないように少し酢を 加えて、かいわれ大根と♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

という物があった時には
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






この記事についてブログを書く
« 11月8日  Kawasaki復活 様... | TOP | 11月11日  自家製アンチョ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ