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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月24日の つまみ

2023-05-31 13:30:00 | つまみ
 

この日も気分が落ちて、ため息ばかり。
それでも何か楽しみが待っているから救いだった。
用事を 全て終わらせた後は、記事を 書いたり、
ドラマの見逃し配信を 見たり、本を 読んだりして過ごす。
パークの閉園時間が近付くにつれ、
ここからが長いんだよな~って ダルさと、
また金を 使いに行った金持ちが留守なのもあり、
横になって、例の雨音の You Tubeを 聞きながら、
少しは眠れたんじゃないかな。
時計を 見てないから分からないけど (^^;

9時には閉園してるはずなのに、10時前になっても音沙汰が無く、
さすがに心配になって LINEした。
一緒に行った子の自宅が割と近くて、
同じ電車なのは良いけど、連絡を 忘れられると困るし、
食べて帰って来るのかと思って聞いたら、


いや!! もうちょいで ●●!! 😭 💭

電車 決まったら連絡する 💭


フツーに食べると言うので、用意を 進め、
11時前、少し遠い方の沿線で キャッチして帰宅。



  ≪大根と つくねの煮物≫
  
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
スッと串が通るようになったら顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜた鶏ムネひき肉を、
スプーンで丸めながら鍋に落とし、火が通れば できあがり。







  ≪ひき肉と れんこんの ピリ辛炒め≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 加え混ぜ、
フライパンに ごま油を 熱して炒める。
5mm厚さ程度に切って酢水に放し、
ざるに上げて水切りした れんこんを 加え、
透き通って来たら、酒、鷹の爪、オイスターソース、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪たこと じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
7mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水に放す。
しばらく置いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばす。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
適当な大きさに切った たこと じゃがいもを 入れ、
宮崎産スパイス調味料を 振って できあがり。









≪オクラとろろ≫



すり下ろした長芋に、変色防止の酢少々を 加え混ぜ、
茹でて冷水に取り、薄切りにした オクラ、
ヤマエの白だしを 加え混ぜて できあがり。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
大根を 茹でる時、皮を 剥いた更に下の部分を、
2mm厚さ程度の かつらむきにし、2mm幅に切って塩を する。
水が出て しんなりしたら しっかり絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。







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