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4月12日  とろろがけ ツナと塩昆布の土鍋ごはん

2022-04-17 21:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

何度か足音で目が覚めたけど、寝たの何時 ⁉︎
1時半とかだったかなぁ?
さんざん目覚ましの時間を 悩んだ記憶がある。
眠いけど、Julianも学校で起きて来るし、
起きる以外の選択肢無し。
私も 2ヶ月ぶりの整形外科の受診日で、予約は 9時半。
遅くても 8時過ぎには車を 出したい。

至急の仕事は麦茶を 沸かすこと、
気温が高くなって、飲む量が急増したからね。
そして、そのまま買物へ なだれ込むので、
何でも良いから食べること。
次は いつ食べられるか分からない。
余計な仕事は、前の晩、大量に干した洗濯物の片付け。
それでも、予約の 30分以上前に着いて、
ガラガラだなと思った通り、
予約の 10分前には診察室の時計を 見てた。

ガッカリだったのは、病院が空いているのに、
まさかの、薬局が混んでいて、でも、
開店直後の混んだ スーパーへ行かずに済んだのは、
その おかげだから まぁ良いってことで。

帰宅して買ったものを 片付け、急いで シャワー。
食事に ありついたのは、2時半前。
8日、こどもたちの朝食用に作った土鍋ごはん。
美味しいのに、その後、誰も食べてくれなくて・・・
自分で責任を 取りました。
美味しかった (´,,•ω•,,)





≪とろろがけ ツナと塩昆布の土鍋ごはん≫



前の晩のうちに米 2合を といで土鍋に入れ、
ちょっと太めの千切りにした にんじん、塩昆布を 20g、
塩こしょうで味を 調えておく。

食べる直前に ツナを 加えて火にかけ、
ホイッスルが鳴り出してから 1分半 待ち、
火を 止めて 15分 蒸らせば できあがり。

長芋を すりおろし、変色防止の酢、少々を 加えて、
ヤマエの白だしで味付けしています。







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