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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ハム作り  ~ ゆで・燻製 ~

2010-09-27 13:30:00 | 自家製保存食など
   

17日に塩漬けした自家製ハムを、
1週間経った 23日、仕上げることに。


まずは肉を 洗って周りの野菜を 落としてから・・・



弱火で 60℃を 目安に、
煮立っていない状態で肉を 入れ、2時間煮る。



2時間 経ったら吊るして冷ます。









ベーコンと違い、ゆでてから燻製したので、
時間は 15分だそうです。



めでたく豚バラ肉の自家製ハム完成です♪
燻製 byおやぢ


簡易燻製に関しては、良かったら、
こちら ⇒ を 参考にしてみて下さい♪





   

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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