゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月5日  鶏生姜土鍋ごはん

2023-07-10 11:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

このところ、イヤホン装着して爆音で音楽を 聞いている私、
Julianが リビングの ドアのとこに立ってるの、気付かなかった。
ふくれっ面してるから何かと思って イヤホン外すと、
何で起こしてくれなかったの、って・・・
んな アホな。
部屋で何してるかも分からないのに、
起きて来なければ、夜更かししてたのかなとか、
今なら遅くまで勉強してたのかなって思うじゃん。
死んでたら困ると思って、12時過ぎだったか、
一度は確認に行ったけどさ、勝手には起こせないよ。
頼まれてるなら まだしも。

できるまでに 30分くらい かかるからと言って、
最後の鶏肉を 切るところから取りかかりました。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



お米を 洗って土鍋に セット。
昆布、長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 少なめに。
今回は、気分的に コショーを 入れてみた。
食べやすい大きさに切った鶏肉を のせ、
蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
1分半後に止め、15分 蒸らして できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月5日  おろしそば | TOP | ブロッコリーの粒マスタード... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ひるごはん(ごはん)