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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月12日の つまみ

2019-12-19 15:00:00 | つまみ
 

コスモスは インターンの仕事で 11時出社、9時半頃に帰宅。
Julianは、冬休みで学校の自習室が早く閉まるから、
いつも私より少し遅いくらいかな。

「今日は何時に ごはんの予定?」

これ、最近 決まり文句ね (笑)
おなか空いてる時には必ず聞く感じ、
なので、急いで用意しました。
食事中の話で面白かったのは、
Julianが留守番してる時、上で音が したのね、
絶対うちの二階なの、だけど上がって行くのは怖いから、
一番 大きな包丁を 持って来て、ここに置いて ごはん食べた、と、
テーブルの、自分の右前に包丁を 置く動作を して見せて。
私は こどもたちが学生のうちは、家に居てあげたかったし、
現実問題として、どちらかが家に居ると心配で心配で、
実際は笑えないんだけど、これには笑った (爆)
私たちは先に、コスモスは後から食事でした。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくに豚肉を しばらく浸けて、
玉葱と豚肉を 炒め、程良く煮詰めて できあがりです。







  ≪ニラと にんじんの オープンオムレツ≫
  
にんじんの千切りと、5cm長さ程度に切った ニラ、
正確には、もつ鍋用に切って残ったまま冷蔵庫に入ってたのを、
少しだけ もらって サラダ油で炒め、一旦、取り出す。
サラダ油を 足して溶き卵に塩こしょうを 混ぜて丸く焼き、
にんじんと ニラを 戻して、温めた器に盛り付けて できあがり。







≪長芋の千切り≫



スライサーで千切りにした長芋に、変色防止の酢を 少々、
ヤマエの白だしを 加え混ぜて できあがり。







  ≪かますの塩焼き≫
  







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
いつもの。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に鰹節、刻みにんにく。
じじぃが窓全開で換気扇回してるから メッチャ寒くて、
膝掛け貸してって Julianに頼んだら、
湯豆腐 食べなさい、って、で、少ししたら、
ちゃんと食べた?って、何だか私が こどもみたいになってた。







  ≪しらすおろし≫
  
大根の尻尾から 20cmくらいの所だったから、
どうかなと思っていると、食べ始めて間も無く、器が私の所へ。
「Julianこれ、ほとんど食べられたことが無い」と (笑)
え~でも、甘くて美味しい時だって あるよ~と私。
胃に良いからって、いつも お義母さんが言ってたし、
少しとは言え、しらすで カルシウムも摂れるのになぁ。







  ≪車麩煮 2日目≫
  







  ≪いかの塩辛 2日目≫
  
  写真が全て ピンボケだったので、前日の写真で代用。







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