゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月22日の つまみ

2022-06-28 15:00:00 | つまみ
 

Julianと食事を してると、誰が与えたかも不明な、
自分だけが毎週 最低 2度 飲みに行く権利を 行使せず、
なぜか水曜なのに帰ってきた金持ち。
シャワーの後は入って来るので元リモート部屋へ、
リビングから居なくなるのを 待ってたら、
そのまま寝てしまい、せっかく部屋を 出たのに、
今度は リビングの床で寝ちゃった。
ちょっとは記事を 書きたかったのになぁ・・・
全然それどころじゃなかったわ。

コスモスは前の晩から、
同じ部署の同期、Tuちゃんと連絡を 取ってて、
遊ぶことになったらしく、2時に待ち合わせと言っていた。
それが、相手の都合で 3時に変更、1時過ぎに出て行き、
翌朝は早いので、終電で帰って来るってことだったの。
12時半過ぎて連絡してみると、

かえってるよ! 💭

1時半までには家着く予定 💭

●●から タクシー 💭

8時から 11時くらいまで、
3時間くらい昼寝しちゃった私は眠れなくなり、
結局 午前様が お帰りになるまで待つ結果になった。

夕方、学校帰りの Julianを 駅まで迎えに行って、
シャワーが終わるのを 待ち、二人で食事。
いつも、誰かが居なければ全員 揃うまで待って、
4人で食事を してたから、2人は特に寂しかったけど、
最近は慣れて、美味しく食事を できるようになりました。

でも、私が リビングで寝たり起きたりしてる間、
歯磨きか、他に何か用があったのか、
下りて来てたのに、何も言わず部屋へ戻って、
洗濯物を 片付けに上がったら、電気も消えてた。
や~な感じ。





≪えびと空芯菜の塩炒め≫



空芯菜は、茎と葉に分けて 3cm長さ程度に切り、
えびを 下拵え、にんにくは みじん切りにしておく。

ここから ⇓ by Julian。

サラダ油を 熱した フライパンに、
にんにくを 入れて香りを 移す。
ピンクソルトと片栗粉を まぶした えびを 入れ、
火が通ったら一旦 取り出す。
空芯菜の茎を 炒めて えびを 戻し、
葉を 入れて、ピンクソルトで味を 調えれば できあがり。







≪たらの ムニエル≫



宮崎産スパイス調味料マキシマムを、
たらの切り身の両面に 振り、小麦粉を まぶして、
バターと サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
焦がさないように火を 通して できあがり。







  ≪長芋の ステーキ≫
  
皮を 剥いて1cm弱の厚さに切った長芋を、
サラダ油を 熱した フライパンに入れる。
程良く焼き色が付く程度に中弱火で、
両面に軽く塩こしょうして焼いたら、器に盛り付け、
きざみ海苔、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







  ≪ごぼうの ごまよごし≫
  
ごぼうの皮を こそげて 3cm長さ、縦 4つに切り分け、
水に放して しばらく置き、あくを 抜いて、
湯を 沸かした鍋に入れる。
顆粒あごだし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
味を 調えたら程良く煮て しばらく置き、
煮汁は捨て、すりごまを 加え混ぜて できあがりです。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« えびと空芯菜の塩炒め | TOP | 6月23日  親子丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ