前日は、シャワーの後、
Rくんが帰宅した 10時まで延々 働き続け、
それでも間に合わず先に始めてもらったんだけど、
あんなに優しくて気遣いの子なのに、
食事になると、やっぱり男で金持ち同様、
一緒に食べる人のことを 考えるとか、そういうのが皆無。
気付けば食い荒らされた糸こんと野菜炒めが ほんの ちょっぴり、
キムチ和えも少し残っているだけ。
まだ私も食べてないんだから残しといてよ!
と途中で声を かけたにも関わらず。
もう座った時には茫然自失、悲し過ぎて言葉も無かった。
そして この日は、シャワーから出ると ばぁばが、
Rくん帰るって! と言っている。
え、ってなって、大慌てで準備を 始めた。
もう予定も くそも無い、
即できるものを 片っ端から作ってく感じ。
今日こそは自分の口に入るものが残るように、
と必死で用意したけど、あんまり前日と変わらず、
一体どんだけ ありゃ足りるんだ???
Rくんが帰宅した 10時まで延々 働き続け、
それでも間に合わず先に始めてもらったんだけど、
あんなに優しくて気遣いの子なのに、
食事になると、やっぱり男で金持ち同様、
一緒に食べる人のことを 考えるとか、そういうのが皆無。
気付けば食い荒らされた糸こんと野菜炒めが ほんの ちょっぴり、
キムチ和えも少し残っているだけ。
まだ私も食べてないんだから残しといてよ!
と途中で声を かけたにも関わらず。
もう座った時には茫然自失、悲し過ぎて言葉も無かった。
そして この日は、シャワーから出ると ばぁばが、
Rくん帰るって! と言っている。
え、ってなって、大慌てで準備を 始めた。
もう予定も くそも無い、
即できるものを 片っ端から作ってく感じ。
今日こそは自分の口に入るものが残るように、
と必死で用意したけど、あんまり前日と変わらず、
一体どんだけ ありゃ足りるんだ???
≪麻婆豆腐≫
カルディブランドかな?
Rくんの好きな レトルトの麻婆豆腐の素らしい。
残ってた絹ごし豆腐と、買って帰った木綿豆腐、
レンジも水切りする時間も無い、
と言ったところで しょうがない、そのまま崩して投入。
少しでも量を 増やそうと、大量の長葱、だけだったかな。
エリンギを 入れたような気が したけど、
写真を 拡大して見てみても発見されなかった。
≪麦入りごはんの葱チャーハン≫
溶き卵を ごま油で炒め、
ふんわり火を 通して一旦 取り出す。
ごま油を 少し追加、冷ごはんを 炒めて卵を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、白だしの味付け。
間に合わなくて ばぁばに切ってもらった、
大量の長葱の小口切りを 加え、
全体を サッと炒め合わせて できあがり。
テーブルへ運びながら、
美味しそ~♪ と ばぁばが言ってて、
可哀想だけど、当然 口に入らないのは分かってるから、
あとで同じものを 作ってあげた。
多分、何かの理由で白米が無かったんじゃないかな。
写真の整理を する時間など取れそうもなく、
それは後回しにしたとして、
文章は書いておかないと、あっと言う間に忘れ去られ、
思い出すなんてことは不可能。
そう思って頑張って書いてたつもりでも、
やっぱり抜け落ちちゃってるとこが あるよね。
≪ピーマンと豚肉の炒めもの≫
冷蔵庫に現在あるものを 片っ端から消費中、
ピーマンは縦半分に切って細く、エリンギは短冊切り、
玉葱は 4つに切って 5mm厚さ程度、
豚肉は酒と片栗粉を まぶして ごま油で炒め、一旦 取り出す。
野菜を 炒めて豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、白だしの味付けで。
Rくんの好きな レトルトの麻婆豆腐の素らしい。
残ってた絹ごし豆腐と、買って帰った木綿豆腐、
レンジも水切りする時間も無い、
と言ったところで しょうがない、そのまま崩して投入。
少しでも量を 増やそうと、大量の長葱、だけだったかな。
エリンギを 入れたような気が したけど、
写真を 拡大して見てみても発見されなかった。
≪麦入りごはんの葱チャーハン≫
溶き卵を ごま油で炒め、
ふんわり火を 通して一旦 取り出す。
ごま油を 少し追加、冷ごはんを 炒めて卵を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、白だしの味付け。
間に合わなくて ばぁばに切ってもらった、
大量の長葱の小口切りを 加え、
全体を サッと炒め合わせて できあがり。
テーブルへ運びながら、
美味しそ~♪ と ばぁばが言ってて、
可哀想だけど、当然 口に入らないのは分かってるから、
あとで同じものを 作ってあげた。
多分、何かの理由で白米が無かったんじゃないかな。
写真の整理を する時間など取れそうもなく、
それは後回しにしたとして、
文章は書いておかないと、あっと言う間に忘れ去られ、
思い出すなんてことは不可能。
そう思って頑張って書いてたつもりでも、
やっぱり抜け落ちちゃってるとこが あるよね。
≪ピーマンと豚肉の炒めもの≫
冷蔵庫に現在あるものを 片っ端から消費中、
ピーマンは縦半分に切って細く、エリンギは短冊切り、
玉葱は 4つに切って 5mm厚さ程度、
豚肉は酒と片栗粉を まぶして ごま油で炒め、一旦 取り出す。
野菜を 炒めて豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、白だしの味付けで。
≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫
あく抜き済みの こんにゃくを 適当に ちぎって洗い、
ざるに上げて水切り後、フライパンで乾煎り。
水分が残らなくなったら、ごま油、酒、鷹の爪、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪柿と大根の甘酢和え≫
社長から いただいた金沢産の大根は、
すが入っちゃって もう そのまま使うのは難しい。
スライサーが無いから時間が恐ろしく かかるけど、
しょうがない、千切りを 作って塩もみしておきます。
柿は 4つに切ったのが 3/4残ってた。
皮を 剥いて 3mm幅くらいに細く切り
大根を サッと洗って水気を しっかり絞り、
味付けは砂糖、白だし、酢で ばぁばに頼みました。
ちょっと醤油系が強くて しょっぱかったかな。
≪白菜の シチュー 2日目≫
ざるに上げて水切り後、フライパンで乾煎り。
水分が残らなくなったら、ごま油、酒、鷹の爪、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪柿と大根の甘酢和え≫
社長から いただいた金沢産の大根は、
すが入っちゃって もう そのまま使うのは難しい。
スライサーが無いから時間が恐ろしく かかるけど、
しょうがない、千切りを 作って塩もみしておきます。
柿は 4つに切ったのが 3/4残ってた。
皮を 剥いて 3mm幅くらいに細く切り
大根を サッと洗って水気を しっかり絞り、
味付けは砂糖、白だし、酢で ばぁばに頼みました。
ちょっと醤油系が強くて しょっぱかったかな。
≪白菜の シチュー 2日目≫
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