3:40頃と、7時過ぎに目が覚めたんだけど、
また死んだように寝てしまった。
どこかが調子良くなると、また他が悪くなる。
歳を 取るっていうのは こういうことなのかねぇ。
Julianは、12時過ぎ、中高の同級生 Eちゃんの家へ、
用事があるから、どう考えても無理なのに、
15分くらい行って来る、と言って、
帰って来たのは、案の定、2時頃。
途中 コスモスが、Julianが帰って来ないと笑ってた。
天気が良かったので、洗濯を 3杯と布団干し。
どちらも一切 手伝おうとせず、全て一人で完結。
でよ、突然 部屋へ上がって行った コスモス。
勿論、お布団を 敷いて、寝っ転がる為。
私が働いてる間中 シカトしておいて、終わったら、
取り込まれた ふかふかの布団に早速 寝るって・・・
(-_-メ
あまりに根性が悪過ぎるので、ラインで ぶちキレました。
また死んだように寝てしまった。
どこかが調子良くなると、また他が悪くなる。
歳を 取るっていうのは こういうことなのかねぇ。
Julianは、12時過ぎ、中高の同級生 Eちゃんの家へ、
用事があるから、どう考えても無理なのに、
15分くらい行って来る、と言って、
帰って来たのは、案の定、2時頃。
途中 コスモスが、Julianが帰って来ないと笑ってた。
天気が良かったので、洗濯を 3杯と布団干し。
どちらも一切 手伝おうとせず、全て一人で完結。
でよ、突然 部屋へ上がって行った コスモス。
勿論、お布団を 敷いて、寝っ転がる為。
私が働いてる間中 シカトしておいて、終わったら、
取り込まれた ふかふかの布団に早速 寝るって・・・
(-_-メ
あまりに根性が悪過ぎるので、ラインで ぶちキレました。
≪鶏つくねと大根の煮物≫
皮を 剥き、1cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を、
水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
かつお節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
鶏ひき肉に塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めながら、鍋に落としていく。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
弱火で程良く煮て火を 止め、しばらく置いて、
味が しみれば できあがり。
水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
かつお節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
鶏ひき肉に塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めながら、鍋に落としていく。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
弱火で程良く煮て火を 止め、しばらく置いて、
味が しみれば できあがり。
≪かぼちゃの天とじ≫
コスモスが、毎日 必ず納豆を 食べるのに、
黄身だけを 1ヶ分 消費するから、卵の消費が激しくて。
今回は、卵が最後、無いに等しくなって苦しかった。
水曜の朝の時点で、卵が 2ヶ、うずらの卵が 3ヶあるのみ。
朝、コスモスと私が納豆で、卵と うずらの卵を 1つずつ使い、
残っているのは、卵 1ヶ、うずらの卵 2ヶ、卵白 1ヶ分。
なので、うずらの卵と、卵白で、これは作りました。
卵は、もしかしたら誰かが翌朝 食べるかもしれないしね。
水 60cc、鰹つゆ 20ccを 煮立て、玉葱の薄切りを 敷き、
かぼちゃの天ぷらを 3つに切って並べる。
沸騰して玉葱が柔らかくなり、天ぷらが温まったら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら できあがり。
黄身だけを 1ヶ分 消費するから、卵の消費が激しくて。
今回は、卵が最後、無いに等しくなって苦しかった。
水曜の朝の時点で、卵が 2ヶ、うずらの卵が 3ヶあるのみ。
朝、コスモスと私が納豆で、卵と うずらの卵を 1つずつ使い、
残っているのは、卵 1ヶ、うずらの卵 2ヶ、卵白 1ヶ分。
なので、うずらの卵と、卵白で、これは作りました。
卵は、もしかしたら誰かが翌朝 食べるかもしれないしね。
水 60cc、鰹つゆ 20ccを 煮立て、玉葱の薄切りを 敷き、
かぼちゃの天ぷらを 3つに切って並べる。
沸騰して玉葱が柔らかくなり、天ぷらが温まったら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら できあがり。
≪里芋煮≫
皮を 剥いて適当な大きさに切った里芋を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて手抜きの だし取り。
終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で程良く煮て火を 止め、しばらく置いて、
味が しみれば できあがり。
鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて手抜きの だし取り。
終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で程良く煮て火を 止め、しばらく置いて、
味が しみれば できあがり。
≪ちくわの磯辺揚げ≫
水に小麦粉、青のりを 入れて衣を 作り、
適当な大きさに切った ちくわを 絡めて揚げるだけ。
≪鶏皮ぽん酢≫
フライパンに鶏皮を 投げ込んで弱火にして放っておき、
他の仕事を して、脂が出たら手を 止め、
捨てるか、キッチンペーパーで拭き取って面倒を 見る。
お好みの状態まで カリカリにしたら、
適当に切って、器に盛り付けるだけ。
白髪葱と一緒に マヨぽんで食べるのが我が家では主流。
適当な大きさに切った ちくわを 絡めて揚げるだけ。
≪鶏皮ぽん酢≫
フライパンに鶏皮を 投げ込んで弱火にして放っておき、
他の仕事を して、脂が出たら手を 止め、
捨てるか、キッチンペーパーで拭き取って面倒を 見る。
お好みの状態まで カリカリにしたら、
適当に切って、器に盛り付けるだけ。
白髪葱と一緒に マヨぽんで食べるのが我が家では主流。
≪トマトと ツナの マヨネーズサラダ≫
皮を 剥いて種を 取り、適当な大きさに切った トマトと、
ツナの缶詰を、マヨネーズと塩こしょうで和えて。
味付け&盛り付け by コスモス。
寄ってるよ、適当過ぎだろ (-_-)
≪ゆでキャベツと わかめの サラダ≫
ドレッシングも軒並み無くなっていて、
唯一でかボトルで買っている、梅ドレッシング、
皆、それで食べていました。
ツナの缶詰を、マヨネーズと塩こしょうで和えて。
味付け&盛り付け by コスモス。
寄ってるよ、適当過ぎだろ (-_-)
≪ゆでキャベツと わかめの サラダ≫
ドレッシングも軒並み無くなっていて、
唯一でかボトルで買っている、梅ドレッシング、
皆、それで食べていました。
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