゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月5日の つまみ

2021-02-09 16:00:00 | つまみ
  

Julianには、適当に あるもので食べてって言って、
と、前の晩 コスモスに伝言を 頼んだんだけど。
考えてみれば、ダラダラ寝て、
一食しか食べないで バイト行くんだ、と気付き、
それが卵かけごはんとか ラーメンだったら ありえん、
と、急いで起きて、白菜の シチューを 作った。
自分の食事は諦めようと、その時点では思ってたんだけど、
電車を 1本 遅らせば食べられるので、そうしたら、

でで~ん!

会社まで、あと 2駅のところで、人身事故だと放送が入った。

あちゃ~っっっ

何で普段この電車を 避けているかと言うと、
混んで嫌なのが一番なんだけど、次に、何か一つあると、
間に合わなくなって、その率が、なぜか高いから。
電車の遅延で遅刻とか、恥ずかしいこと言いたくないし。
どうしようもない時だけ乗るんだけど、
そういう時に限ってなのか、こういうことが起きる。
いつものに乗ってれば、やっぱり確実に着いてたのよね。
大した事故じゃなかったみたいで、10分弱 止まっただけで、
それだけは不幸中の幸いだったけど、
もう当分 乗らないぞ~っ!

また社長が退社 10分前に帰って来て、あれこれ言いつけて外出。
いつもより、30分近く遅い電車で帰宅したので、
全てが遅れ遅れになり、用意が全て終わった時には、
もう 9時近く、何もする暇が無かった。
Julianは、いつもより少し早めの 8:50、
帰ると連絡があって、9時半過ぎから皆で食事でした。





≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫
  

  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏スペアリブを しばらく浸けておき、
グリルで程良く焼けば できあがり。







≪白菜の クリームシチュー≫



起きてから、出勤するまでの隙間で作ったので、
最速調理法です。
湯を 沸かし、十字に切れ目を 入れて、
スライサーで薄切りにした にんじん、薄切りの玉葱、
1cm角程度に切って冷蔵保存していた鶏肉、
2cm幅程度に切った白菜を 加え、野菜に火が通ったら、
市販の ルゥを 加えて できあがり。









≪いかの わた焼き≫
  


するめいか、サイズは小さいけど、
2ハイで 399円の半額だったの。
買った初日、うっかり使い忘れてしまい、
消費期限 過ぎちゃったけど、特に問題も無く、
っつうか、私は歯が無理なので食べられないけど。
調理 by おやぢ







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング≫
  
ヘタを 取った プチトマトを ボウルに入れ、
熱湯を かけ、皮が はじけたら ざるに上げて冷水を かけ、
皮を 剥いて、器に盛り付ける。
市販の イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で冷やして いただきます。









≪小松菜の おひたし≫



おやぢが いつ買ったかも分からない、できの悪い小松菜。
金 使って買ったもの、自分で使えよ。
って、この ブログを 始めた時から書いてるけど (-_-)
安いからって、食べもしない大容量のものや、
質の良くない物を 買って来るの、やめてくれ、セコい。

塩少々を 加えた湯で茹で、冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
ごま油、かつお節、ヤマエの薄口醤油「つき」。









≪鮪の漬け≫



鮪を 適当な大きさに切り、すりごまを 加え、
ごま油と ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で和えて、
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らして できあがり。









≪大根の梅ドレッシング和え≫



皮を 剥いて、スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルト少々を 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
市販の梅ドレッシングで和えれば できあがり。







  ≪カレーチーズトースト≫
  
冷凍してある パンを、
レンジの トースト機能で片面を 焼いて裏返し、
ほんの少し残った カレーと、
冷凍してある チーズを のせ、程良く焼いて、できあがり。
コスモスが半分、おやぢと私が 1/4ずつ食べました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月4日の つまみ | TOP | 2月6日  白菜の クリームシ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ