゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月9日  蛸飯

2019-08-14 16:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


晩ごはんの最中に、予定を 確認した Julianが、
明日 学校行く、どうせ家に居たって勉強しないし、
Fと約束してるから、と。
講習が終われば、9月まで お弁当は休みだと喜んでたのに、
そうは問屋が卸さないらしい。

orz (涙)

そんなこととは思わず、家に一人で居るなら、
せめて好きな ごはんを ちゃんと食べられるように、と、
たこの消費期限があって、下準備しちゃったよ。
両方を 完成させ、自分の食事を して、出勤に間に合うよう、
何も無い時よりは 1時間も早いけど、
Julianが出かけるのが いつもより遅い分、
講習がある時より少し ゆっくり、目覚ましは 6:45。
前日、私が コスモスに腹を 立てて黙って寝ちゃったから、
Julianの詳しい予定が分からなかったんだけど、
自分で 7時に目覚ましを かけたらしく、起きて来た。
ラインしたじゃん、って言ってて、後で見たら、
夜中の 12時半過ぎに ラインくれてたけど、もう寝てたし。
朝は忙しくて、スマホを 見ないことが多いから、
メモでも置いといてくれれば必ず見るのに ( ̄ヘ ̄メ)
最近 寝起きが悪く、起こすのに時間が かかってて、
自力起床は助かったけど、今度は蛸飯が間に合わない。
出かける時間に合わせて炊き上げるつもりを してたので、
予定通りなら私は食べられないはずが、
美味しくできたし、何より 2人で食べられて良かった。
7時過ぎ、コスモスは何も食べずに パークへ出かけた。



  

≪蛸飯≫

  
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、1cm角程度に切った ボイルして売ってる タコ、
極細千切りの生姜を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、鰹つゆを 多めに使い、
塩こしょう、酒、みりん少々と ブラックペパーを 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 8月8日の つまみ | TOP | 8月9日  チキン南蛮?弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)