゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月30日の つまみ

2023-12-06 11:00:00 | つまみ
 

Kさんは、昨日の朝 8時に社長から電話で、
あることについて 30分くらい説教された的なことを 言い、
社長が昼前、ちょっと席を 外した隙に スゴい勢いで逃げた。
戻った社長も、普段より大分 早く出て行った。





≪スルメイカの エスカベッシュ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
玉葱の薄切りを ボウルに入れておく。
下拵えした スルメイカの水分を キッチンペーパーで取り、
軽く塩こしょうして小麦粉・片栗粉を 同量程度 ボウルで まぶす。
オリーブ油を フライパンに熱して炒め、
前もって用意しておいた、
酢、砂糖、ピンクソルトを 混ぜた マリネ液で和える。
器に盛り付け、レモンの いちょう切りを のせて、
しっかり冷やせば できあがり。

これは前日のうちに私が手を かけて作ったものなので、
Julianが美味しい美味しいと沢山 食べてくれて嬉しかった。







≪パスタスナック≫



茹でて ざるに上げて水切り、
小麦粉を 薄くまぶして揚げれば できあがり。
by Julian。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  
凍ったままの ぶりかまに ピンクソルトを 振り、
グリルで程良く焼けば できあがり。
Julianが私の つまみ用に焼いてくれていました。
ありがとう♪







  ≪ブロッコリー≫
  
  前日のうちに茹でておいたもの、盛り付け by Julian。







  ≪湯豆腐≫
  
鍋に昆布と絹ごし豆腐、器に鰹節、にんにくスライス、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」かな?

つゆの素、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
MIZKANの ぽん酢 ⇦ 柑橘系の搾ったやつを、
4:4:5で混ぜて ぽん酢を 作り、
Julianは湯豆腐の鍋で、豚肉を しゃぶしゃぶして食べました。







  ≪かぼちゃと豚肉の塩煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« スルメイカの エスカベッシュ | TOP | 12月1日  塩辛ごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ