引越祝いに高校の同級生 Tから もらった ペペロミア、
御年 16歳。
北側の出窓に置いていたにも関わらず、
今年の猛暑で ボロボロに。
「つくかなぁ」と おやぢが、
底の直径 2cm、高さ 10cm程の ガラス瓶に、
底から 2mm位 水を 入れて挿していたので、
水を 切らさないように気を 付けていたら、ついたの、ほら ♪
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この ちっちゃな葉っぱが メッチャ可愛い
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調べてみて知ったのだけれど、
ペペロミアって種類が めちゃめちゃ多くって・・・
結局これが何の何なのだかは サッパリ分からなかったけど、
ペペロミアの全般的なことだけ書き残しておくことに・・・。
以下ウィキペディアより引用させていただきました m(u_u)m
サダソウ (佐田草) 属とは コショウ科の 1つで、
ペペロミア属ともいう。
コショウ属(Piper)と近縁で、ペペロミア (Peperomia) とは、
「コショウに似た」という意味である。
小型の多年生の草本であることが多い。
がっしりした茎と多肉質の葉を 持つものが多く、
着生植物も豊富である。
分布は世界の熱帯、亜熱帯地域を中心に、
約 1500種が記録されており、
その多くが中央アメリカと南アメリカに集中している。
日本には サダソウと、
その品種の ケナシサダソウが分布している。
葉が多肉的で美しく、
観葉植物として栽培されるものがある。
花序は ひも型の穂状。
(違う種類の ペペだけど多分これ ↓ が花序)
花は黄色、茶色または緑色で小さく目立たないものが多い。
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御年 16歳。
北側の出窓に置いていたにも関わらず、
今年の猛暑で ボロボロに。
「つくかなぁ」と おやぢが、
底の直径 2cm、高さ 10cm程の ガラス瓶に、
底から 2mm位 水を 入れて挿していたので、
水を 切らさないように気を 付けていたら、ついたの、ほら ♪
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この ちっちゃな葉っぱが メッチャ可愛い
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調べてみて知ったのだけれど、
ペペロミアって種類が めちゃめちゃ多くって・・・
結局これが何の何なのだかは サッパリ分からなかったけど、
ペペロミアの全般的なことだけ書き残しておくことに・・・。
以下ウィキペディアより引用させていただきました m(u_u)m
サダソウ (佐田草) 属とは コショウ科の 1つで、
ペペロミア属ともいう。
コショウ属(Piper)と近縁で、ペペロミア (Peperomia) とは、
「コショウに似た」という意味である。
小型の多年生の草本であることが多い。
がっしりした茎と多肉質の葉を 持つものが多く、
着生植物も豊富である。
分布は世界の熱帯、亜熱帯地域を中心に、
約 1500種が記録されており、
その多くが中央アメリカと南アメリカに集中している。
日本には サダソウと、
その品種の ケナシサダソウが分布している。
葉が多肉的で美しく、
観葉植物として栽培されるものがある。
花序は ひも型の穂状。
(違う種類の ペペだけど多分これ ↓ が花序)
花は黄色、茶色または緑色で小さく目立たないものが多い。
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いつも ありがとうm(u_u)m
g 120円だったから、う~む・・・と考えた、
何でも基本 100円の OKYO。
だけど、厚岸産の あさりは滅多に見かけないんだよね~
ど~しよ~どう見ても 2ヶで 100gあるな~、
ってことは、10ヶで 500円。
・・・悩む・・・
で、一応 200g 頼んでみたら 8ヶだったから、
まだ 240円じゃん♪ と、気が大きくなり、
ちょっと淋しい !? と、
「12ヶくらいにして」って頼んだのが間違い・・・
おにいちゃん! 若い おに~ちゃん !!
その 2つの差が大きいのよ~!
って、14ヶも入れて・・・それも、デカいの追加してない !?
それとも「くらい」って曖昧な言い方した、
あたしが悪いの !?
「 688円ですけど大丈夫ですか?」なんて、
シールの値段とこ指差して聞いてたけど・・・
高っっっ (-"-;)
けど、シール出しちゃったら、
ダメって言えないでしょ~が (怒)
とんでもない贅沢になっちゃったけど、
やっぱり美味しかったっっっ
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≪厚岸産 大あさりの酒蒸し≫
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何でも基本 100円の OKYO。
だけど、厚岸産の あさりは滅多に見かけないんだよね~
ど~しよ~どう見ても 2ヶで 100gあるな~、
ってことは、10ヶで 500円。
・・・悩む・・・
で、一応 200g 頼んでみたら 8ヶだったから、
まだ 240円じゃん♪ と、気が大きくなり、
ちょっと淋しい !? と、
「12ヶくらいにして」って頼んだのが間違い・・・
おにいちゃん! 若い おに~ちゃん !!
その 2つの差が大きいのよ~!
って、14ヶも入れて・・・それも、デカいの追加してない !?
それとも「くらい」って曖昧な言い方した、
あたしが悪いの !?
「 688円ですけど大丈夫ですか?」なんて、
シールの値段とこ指差して聞いてたけど・・・
高っっっ (-"-;)
けど、シール出しちゃったら、
ダメって言えないでしょ~が (怒)
とんでもない贅沢になっちゃったけど、
やっぱり美味しかったっっっ
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≪厚岸産 大あさりの酒蒸し≫
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≪ししとうと ちりめんじゃこの炒め物≫
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ごま油で ししとうを 炒め、
ちりめんじゃこ、濃口醤油、七味で♪
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≪砂肝の炒め物&砂肝焼き≫
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どちらも by おやぢ
ちりめんじゃこ、濃口醤油、七味で♪
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≪砂肝の炒め物&砂肝焼き≫
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どちらも by おやぢ
≪元祖もっちり れんこんの ソースきんぴら≫
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≪はたはたの塩焼き≫
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4匹で 300円なんて申し訳ないな~、とか言っちゃって・・・
毎日のように貴様は魚卵禁止だって言っとろぉがぁ~ (怒)
あ、好きなもん食って死ぬんでしたね、
どうぞどうぞ召し上がれ (-"-;)
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食事中、滅多に無いのだけれど、
おやぢが「鉄腕ダッシュ」を 見る時は別で、
テレビが ついていたから、
免疫の無い こどもたちの目は テレビに釘付け・・・
それでも はたはたの卵は手放しません。
3人並んで とぅるとぅるっとぉ~
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m
昨日の夕方、珍しく何だか ムショ~に掃除が したくなって。
雑巾を 持ち、拭き掃除を 始めようとして、
1番に目に入って来たのが こちらの方。

残念ながら、今年は暑過ぎ、
そして、寒くなると、途端に気分も下降、
第一おっかなびっくり、それも凍えながら
・・・走れる訳ないでしょ。
おやぢ あたしの バイク返せ!
ハーレー買ってくれるって手も あるけどね ( ̄ー ̄)
雑巾を 持ち、拭き掃除を 始めようとして、
1番に目に入って来たのが こちらの方。
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残念ながら、今年は暑過ぎ、
そして、寒くなると、途端に気分も下降、
第一おっかなびっくり、それも凍えながら
・・・走れる訳ないでしょ。
おやぢ あたしの バイク返せ!
ハーレー買ってくれるって手も あるけどね ( ̄ー ̄)
4日連続の お菓子作りが、忙しくて 1日 途切れちゃった・・・
と言っても、実際 作っているのは Julianで、
片付けたり、掃除を したり、洗い物したり、
こっちは助手と言うか雑用係って感じだったけど。
この日は コスモスが、
「作りたい お菓子があるんだ」と言って始めた。
活字であれば何でも読んでしまう コスモスが、
「小学 6年生」を 卒業後 ハマっている、
「nicola (ニコラ)」に出ていた、これ ↓ が そう。

白玉粉 20gに水を 適量入れ、
耳たぶくらいの硬さになったら、砂糖 10gを 練り込み、
耐熱皿で、ラップを せず 40秒 加熱したもの ↓

600wの レンジで 3分程度 加熱して、
包丁の刃が通るようになってから皮を 取り、
1cm程度の厚さに切った かぼちゃ (300g) に、
砂糖 50gと水 大さじ 1を ふりかけ、
ラップを して 4分 加熱したあと裏ごしし、
ラップを せず 1分 加熱し、水分を 飛ばしたもの ↓

これら 2つを 練り、手に くっつかなくなって、
もっちりと伸びる状態にする。

え !?
こんな お餅みたいに なっちゃってるのが混ざるの !?
と思った。

でも、ちゃぁんと こんな風に、生地が できあがりました♪
皮で、髪の毛や まつ毛、目・鼻・口を 作るのは、
パジャマ星人 Julian。
こういう時の、この人達の仲が良いことと言ったら・・・
本当に楽しそう。

それにしても、休みの日は いくら言っても パジャマ、
たとえ出かけても、
帰って来たら即 パジャマに着替える困った人達 (-"-;)
そして できあがったのが ≪AKB 5≫ なんだとか・・・

コスモスが偉そうに、
「おかあさん、全員 写真 撮っといてね」と言うので、
仕方なく撮りました。
そして メンバー紹介・・・ せっかく撮ったし (-"-;)
と言っても、実際 作っているのは Julianで、
片付けたり、掃除を したり、洗い物したり、
こっちは助手と言うか雑用係って感じだったけど。
この日は コスモスが、
「作りたい お菓子があるんだ」と言って始めた。
活字であれば何でも読んでしまう コスモスが、
「小学 6年生」を 卒業後 ハマっている、
「nicola (ニコラ)」に出ていた、これ ↓ が そう。
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白玉粉 20gに水を 適量入れ、
耳たぶくらいの硬さになったら、砂糖 10gを 練り込み、
耐熱皿で、ラップを せず 40秒 加熱したもの ↓
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600wの レンジで 3分程度 加熱して、
包丁の刃が通るようになってから皮を 取り、
1cm程度の厚さに切った かぼちゃ (300g) に、
砂糖 50gと水 大さじ 1を ふりかけ、
ラップを して 4分 加熱したあと裏ごしし、
ラップを せず 1分 加熱し、水分を 飛ばしたもの ↓
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これら 2つを 練り、手に くっつかなくなって、
もっちりと伸びる状態にする。
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え !?
こんな お餅みたいに なっちゃってるのが混ざるの !?
と思った。
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でも、ちゃぁんと こんな風に、生地が できあがりました♪
皮で、髪の毛や まつ毛、目・鼻・口を 作るのは、
パジャマ星人 Julian。
こういう時の、この人達の仲が良いことと言ったら・・・
本当に楽しそう。
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それにしても、休みの日は いくら言っても パジャマ、
たとえ出かけても、
帰って来たら即 パジャマに着替える困った人達 (-"-;)
そして できあがったのが ≪AKB 5≫ なんだとか・・・
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コスモスが偉そうに、
「おかあさん、全員 写真 撮っといてね」と言うので、
仕方なく撮りました。
そして メンバー紹介・・・ せっかく撮ったし (-"-;)
≪まりこ様≫
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≪ゆうこちゃん≫
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≪まゆゆ≫
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≪ともちん≫
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≪あっちゃん≫
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ところで君達は、
1日に 1つも テレビを 見ない日が ほとんどなのに、
ナゼ そんなに芸能人のことを よく知っている訳 !?
と聞いてみたところ・・・
「学校で覚えるんだよ! みんな色々なもの持ってるから♪」
との返事。
なるほど、変り者の親で娯楽の少ないこどもたち・・・
苦労してるね、頑張りたまえ ( ̄ー ̄)
1日に 1つも テレビを 見ない日が ほとんどなのに、
ナゼ そんなに芸能人のことを よく知っている訳 !?
と聞いてみたところ・・・
「学校で覚えるんだよ! みんな色々なもの持ってるから♪」
との返事。
なるほど、変り者の親で娯楽の少ないこどもたち・・・
苦労してるね、頑張りたまえ ( ̄ー ̄)
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m
≪鶏肉団子と豆腐の スープ≫
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鶏ひき肉に すりおろした長芋、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
丸めて片栗粉を 付け、沸騰した湯に落とす。
火が通ったら、椎茸の薄切りと、
レンジで 3分 加熱した絹豆腐を 加える。
塩、薄口醤油の あっさりした味に調え、
お菓子作りで残った卵白を 加えて できあがり♪
冷ごはんが あるので、翌朝、
雑炊にできるよう多めに作りました♪
さてさて、この後は、2品 続けて、ジェシカさんの ブログで、
じぃ~っと見入ってしまったもの。
勘に間違いは無かった。 詳しくは ↓ で。。。
丸めて片栗粉を 付け、沸騰した湯に落とす。
火が通ったら、椎茸の薄切りと、
レンジで 3分 加熱した絹豆腐を 加える。
塩、薄口醤油の あっさりした味に調え、
お菓子作りで残った卵白を 加えて できあがり♪
冷ごはんが あるので、翌朝、
雑炊にできるよう多めに作りました♪
さてさて、この後は、2品 続けて、ジェシカさんの ブログで、
じぃ~っと見入ってしまったもの。
勘に間違いは無かった。 詳しくは ↓ で。。。
≪キクナの ナムル≫
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こちらで言う春菊、
関西方面では「キクナ」と呼ばれるそうです。
にんにく、塩、ごま油、ごまで和えました。
煎りごまを 切らしていた為、すりごまを 使いましたが、
ジェシカさんが「出来れば半ずり」
と言われる通りなので、次回は是非。。。

≪たここん≫
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おやぢが何度も取り皿に取って食べている ( ̄ー ̄)
やっぱり美味しいよね絶対、と確信。
ジェシカさんに教わった作り方を 説明すると、
大きく息を 吸いこんでから、
「乾煎り !? 乾煎りね・・・ 乾煎りかぁ」
と、めちゃめちゃ感心していた。
実は「へ !? 乾煎り !? 何でだろ? 焦げないのかな?」
と、私も思ったのだけれど、
とにかく作ってみよう、と、作ってみて納得。
しらたきからは「まだ !?」って程 水分が出て来るし、
醤油も使うし、しっかり乾煎りしているからこそ、
この美味しさなのだと分かったのでした。
ジェシカさん ありがと~!! これは特別ヒット!
めっちゃ美味しかったよ~ごちそうさまでした~♪
関西方面では「キクナ」と呼ばれるそうです。
にんにく、塩、ごま油、ごまで和えました。
煎りごまを 切らしていた為、すりごまを 使いましたが、
ジェシカさんが「出来れば半ずり」
と言われる通りなので、次回は是非。。。
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≪たここん≫
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おやぢが何度も取り皿に取って食べている ( ̄ー ̄)
やっぱり美味しいよね絶対、と確信。
ジェシカさんに教わった作り方を 説明すると、
大きく息を 吸いこんでから、
「乾煎り !? 乾煎りね・・・ 乾煎りかぁ」
と、めちゃめちゃ感心していた。
実は「へ !? 乾煎り !? 何でだろ? 焦げないのかな?」
と、私も思ったのだけれど、
とにかく作ってみよう、と、作ってみて納得。
しらたきからは「まだ !?」って程 水分が出て来るし、
醤油も使うし、しっかり乾煎りしているからこそ、
この美味しさなのだと分かったのでした。
ジェシカさん ありがと~!! これは特別ヒット!
めっちゃ美味しかったよ~ごちそうさまでした~♪
≪青のりぽん酢≫
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≪たらの ムニエル≫
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甘塩だったので、小麦粉を まぶして、
サラダ油と バターで焼きました♪
サラダ油と バターで焼きました♪
≪山形産 秘伝豆煮≫
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一晩水に浸けて戻した秘伝豆を、
浸けていた水に塩を 入れて ゆで、
昆布と かつおの だしは途中で取り、
塩と薄口醤油で味を 調えて。。。
浸けていた水に塩を 入れて ゆで、
昆布と かつおの だしは途中で取り、
塩と薄口醤油で味を 調えて。。。
≪ペンネと ブロッコリーの マヨネーズサラダ≫
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ゆでて水に取って冷まし、水気を 切った ペンネと、
ブロッコリー、ゆで卵を マヨネーズと塩こしょうで和えて♪
ブロッコリー、ゆで卵を マヨネーズと塩こしょうで和えて♪
≪壬生菜≫
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おやぢが壬生菜の漬物を 買っていたので、
みじん切りの生姜を 加えて♪
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≪舞茸ごはんの ドリア≫
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木曜に作った鶏肉と白菜の クリーム煮、
温め温め食べてたけど、半端~に残っていてもったいないので、
小麦粉と チーズを 足し、ドリアに合う固さにして、
パン粉を のせて焼きました。
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みじん切りの生姜を 加えて♪
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≪舞茸ごはんの ドリア≫
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木曜に作った鶏肉と白菜の クリーム煮、
温め温め食べてたけど、半端~に残っていてもったいないので、
小麦粉と チーズを 足し、ドリアに合う固さにして、
パン粉を のせて焼きました。
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美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m
珍しく、寝たのが 1時と遅かったので、
翌 18日は、遅くまで寝てしまった。
7時半の目覚まし前に起きたけど、
炊き込みごはんを 作るには遅い。
でも、フルダッシュで用意すれば、
Julianが合唱団の練習に出かけるのに間に合う時間に、
何とか出来るかもっっっ、と、頑張って作った。
ちょっと多いかな・・・と思って量を 減らすと、
いつも物足りない感じになっちゃうから、
思い切って全部入れちゃうぞ~♪
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じゃじゃ~ん♪
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舞茸たっぷりで、チョ~美味しそうに炊き上がりました♪
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* * * * *
おかずは とろろの他に、
酒の肴を 兼ねて作った自家製の常備菜たち。
我が家の「これさえ あれば」の逸品揃い、
贅沢な あさごはんでした♪
翌 18日は、遅くまで寝てしまった。
7時半の目覚まし前に起きたけど、
炊き込みごはんを 作るには遅い。
でも、フルダッシュで用意すれば、
Julianが合唱団の練習に出かけるのに間に合う時間に、
何とか出来るかもっっっ、と、頑張って作った。
ちょっと多いかな・・・と思って量を 減らすと、
いつも物足りない感じになっちゃうから、
思い切って全部入れちゃうぞ~♪
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じゃじゃ~ん♪
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舞茸たっぷりで、チョ~美味しそうに炊き上がりました♪
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おかずは とろろの他に、
酒の肴を 兼ねて作った自家製の常備菜たち。
我が家の「これさえ あれば」の逸品揃い、
贅沢な あさごはんでした♪
≪山形産 秘伝豆煮≫
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≪里芋煮≫
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≪茎わかめの佃煮≫
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≪ちりめん山椒≫
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美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m
≪鯖の トマトソース煮≫
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鯖を ぶつ切りにし、軽く塩こしょうして、
片栗粉を まぶして焼いておく。
トマト缶、コンソメを 煮詰め、甘味が出て来たら鯖を 入れ、
塩こしょうで味を 調え、
器に盛り付けて パセリを 散らせば できあがり♪
片栗粉を まぶして焼いておく。
トマト缶、コンソメを 煮詰め、甘味が出て来たら鯖を 入れ、
塩こしょうで味を 調え、
器に盛り付けて パセリを 散らせば できあがり♪
≪里芋煮≫
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いつもと同じで いりこのだし、塩、薄口醤油の味付けで。。。
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≪ひろうすの あんかけ≫
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一般的には「ひりょうず」と呼ばれることが多いのだけれど、
これは「ひろうす」の商品名で売っていたので、
気になって調べてみた。
以下、新世紀ビジュアル大辞典より引用させていただきました。
ひりょうず ⇒ 【飛竜頭】 [関西方言]
ほぼ関東の「がんもどき」にあたる。
ひろうす、ひりゅうず。 filhos (ポルトガル語) から。
椎茸と にんじんを 煮て、
塩、砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
ひろうすを 入れて温め、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。
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≪ひろうすの あんかけ≫
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一般的には「ひりょうず」と呼ばれることが多いのだけれど、
これは「ひろうす」の商品名で売っていたので、
気になって調べてみた。
以下、新世紀ビジュアル大辞典より引用させていただきました。
ひりょうず ⇒ 【飛竜頭】 [関西方言]
ほぼ関東の「がんもどき」にあたる。
ひろうす、ひりゅうず。 filhos (ポルトガル語) から。
椎茸と にんじんを 煮て、
塩、砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
ひろうすを 入れて温め、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。
≪茎わかめの佃煮≫
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* * * * *
≪ヨーグルトと ホットケーキミックスの
濃厚チーズケーキと EARLY TIMES≫
≪ヨーグルトと ホットケーキミックスの
濃厚チーズケーキと EARLY TIMES≫
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美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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