゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

からし菜の明太マヨネーズ和え

2013-12-18 19:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪からし菜の明太マヨネーズ和え≫

   
  
ゆでて冷水に取り、冷まして水気を 切って、
食べやすい長さに切った からし菜を、
明太子と マヨネーズで和えていただきます♪
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月5日  明太えのきバターと厚揚げ煮弁当

2013-12-18 08:00:00 | コスモスの おべんとう
   

   


≪明太えのきバターと厚揚げ煮弁当≫



この明太子えのきバター、メッチャ上手かった~ (≧▽≦)
朝食で少し残ったのを 食べたんだけど、最高の おかずだ~♪
厚揚げは、夜の おかずを 作る時に、
大きさを 違えて切ったのを 入れておいた。
醤油、砂糖、みりんの味付けで。
玉子焼きは、小葱と、
綺麗な赤い色が付いた蒲鉾を 入れたもの。
豚肉と玉葱の甘辛炒め、にんじんの グラッセ、
ブロッコリー、プチトマト、フルーツは みかんです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月4日の つまみ

2013-12-17 21:30:00 | つまみ
 


  ≪パリパリ鶏皮サラダ≫
  
安いから買って冷凍しておいた鶏皮、完売必至の一品です。
前にも書いたけど、
釣り餌があると、他のものまで全部 食べてくれます♪

下ゆでした鶏皮を、熱した フライパンで油を 使わず焼き、
出た脂は キッチンペーパーで拭き取って、
パリパリになったら できあがり~♪
サラダほうれん草、プチトマトと一緒に いただきます *^o^*







  ≪厚揚げと しらたきの甘辛煮≫
  
砂糖、醤油、みりんの味付けで、
最後に七味を 振っていただきます。







  ≪豆もやしの梅マヨサラダ≫
  
ゆでて冷ました豆もやしを、
刻んだ梅干しと マヨネーズで和えました。







  ≪黒豆納豆キムチーズ≫
  







  ≪銀杏の塩バター≫
  
  銀杏の水煮を バターで炒め、塩を 振って できあがりです。。。







  ≪鯛の あら煮≫
  







  ≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豆もやしの梅マヨサラダ

2013-12-17 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪豆もやしの梅マヨサラダ≫
  
ゆでて冷ました豆もやしを、
刻んだ梅干しと マヨネーズで和えました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






パリパリ鶏皮サラダ

2013-12-17 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪パリパリ鶏皮サラダ≫
  
熱した フライパンで、油を 使わず下ゆでした鶏皮を 焼き、
出た脂は キッチンペーパーで拭き取り、
パリパリになったら できあがり~♪
サラダほうれん草と、
プチトマトと一緒に いただきます *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月4日  炒飯&豚肉の味噌漬け弁当 

2013-12-17 09:30:00 | コスモスの おべんとう
  

何を 思ったのか、
おやぢが豚肉を 味噌に漬けて下準備を してくれた。
   
   



≪炒飯&豚肉の味噌漬け弁当≫



椎茸、にんじん、玉葱、かまぼこ、
最後に下ゆでした絹さやを 入れたら、
彩り キレイな炒飯になりました~ ♪\(^o^)/♪



ごはんが炒飯だったので、
おかずは豚肉の味噌漬け中心で簡単に。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月4日  小松菜たっぷり トマトリゾット風

2013-12-16 21:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 


  ≪小松菜たっぷり トマトリゾット風≫
  
鍋に入れた トマト缶、コンソメ、水が煮立ったら、
冷ごはん、玉葱、しめじを 投入。
塩こしょうで味を調え、パルメザンチーズを 加え、
火を 止める直前に小松菜を 入れて できあがりです *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月3日の つまみ

2013-12-16 09:00:00 | つまみ
   

あら煮と キムチ鍋を 用意して、Julianの練習場へ。
何でだか おやぢが早く帰って来て、
茶碗蒸しなんて珍しいものを 作ってくれた日。



  ≪厚切りタン塩≫
  
  by おやぢ







  ≪ジャンボ茶碗蒸し≫
     
  by おやぢ







  ≪鯛の あら煮≫
  









≪キムチ鍋≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月3日  牛佃煮べんとう

2013-12-15 17:30:00 | コスモスの おべんとう
   

おやぢが買って来た牛肉の パック (中) を、
無くならせなくてはならず、毎日 牛肉使い。
砂糖、みりん、醤油で味を 付けた佃煮にしました。





≪牛佃煮べんとう≫



カラーピーマン (Yellow&Green) の 塩こしょう炒め、
こんにゃくの かか煮、ゆでブロッコリーの明太子炒め、
玉子焼き、にんじんの グラッセ・魚肉ソーセージ詰め、
プチトマト、フルーツは みかんでした。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月2日の つまみ

2013-12-15 05:30:00 | つまみ
 

Julianを 練習場へ送って行く前に、
鶏チャーシューの仕込みを して、
からし菜を ゆで、大根を 煮ておきました。
あとは おやぢです。





≪鶏チャーシュー≫



鶏もも肉、セロリの葉、玉葱、長葱、塩こしょう、
おろしにんにく&生姜。
醤油、酒、みりんは、2:1:1で、
160cc:80cc:80cc 使ったけど、
残って煮凝った煮汁の用途が思い付かないし、
もったいないから、もっと少しの量で良いかも。
鶏肉には塩こしょうを 擦り込んであります。 

自家製ベーコン同様で、香味野菜は魅力的なのだれけど、
レンジに強烈な匂いが付いて、
当分 取れないので要注意 (^-^;  
盛り付け by おやぢ。










≪大根と まるっきり お肉の あんかけ煮≫



おやぢが、ゆでておいた からし菜と、
柚子を プラスしてくれました。
盛り付け by おやぢ。
   








≪からし菜の明太子和え 海老添え≫



ゆでて冷ました からし菜を明太子と醤油で和え、
塩と酒を まぶして ゆで、冷ました海老を 添えました♪
by おやぢ。







  ≪汲み上げ湯葉≫
  







  ≪ぶり刺し≫
     
  by おやぢ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月2日  牛肉と厚揚げの オイスターソース弁当 

2013-12-14 18:30:00 | コスモスの おべんとう
 

週明けから かなり お疲れ !? おかず大きく 3品でした (^-^;
   




≪牛肉と厚揚げの オイスターソース弁当≫



牛肉と厚揚げを ごま油で炒め、
オイスターソースを 絡めて完成です♪
あとは ブロッコリーと にんじんを 炒め、
塩こしょうで味を 調えたもの。
市販の コーンボール (これは イマイチだったようです)、
プチトマト、フルーツは みかんでした *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月1日  2連チャン秩父昼飯ツー

2013-12-14 12:30:00 | Touring♪
 

9ヶ月も乗らなかったと思えば急に 2連チャン。
ホントに疲れるわ。
やっぱり走ると嫌なことも忘れて楽しくて、
自分で「明日も走ろう」と言ったものの、
実際 朝になると疲れていて、
もう今日は走らなくていいかも、と思った時、
既に遅し、おやぢが バイクを 出していた (-"-;)



前日は深谷へ 葱を 仕入れに ラーメンを 食べに行ったので、
この日は いつもの コース。
外環自動車道 ~ Route 299 ~ 食事 ~ 自宅。



まずは外環を 下りて、いつもの スタンドで ハーレーの給油。











前日同様、空は青く澄み渡り、
風も無く、絶好の ツーリング日和でした。









まだまだ記事は続くと思いきや、
初めて食べに行った ラーメン屋さんで、
写真を 撮り忘れて継続不能。
走ったことに意義が ある的な・・・






   
Comments (2)

11月30日  9ヶ月ぶりの昼飯ツー (深谷~滑川)

2013-12-13 23:30:00 | Touring♪
 

超!超!超!久しぶりの出動です!



実は この 1週間前、天気も良いし、風も無くて、
絶好のツーリング日和、と張り切って、
Julianを 降ろして練習場から車を 飛ばして帰宅した。

で、おやぢが ハーレー出すのを 見てたら、
何と!初のバッテリー上がり。
と言っても、今まで全然 乗らずに、
大丈夫だったことの方が不思議なんだけどね。
でも、その時は本当に ショックだった。

おやぢと 5月に喧嘩して、何ヶ月も口を きかなかったし、
重さが怖くて乗れなくなって、
リハビリが必要なとこまで行かなくて良かった =3





そんな訳で、やっと願いが叶って、3月20日以来、
8ヶ月と 10日ぶりの ミニツーリングに出かけました。



まずは PAで ひと休み。










次に行ったのが、前は偶然 通って立ち寄った、
深谷の『道の駅 かわもと』










前回は何も買わなかったけど、
今回は、サイドバックいっぱいの野菜。



毎回 ハーレーは葱運搬車にされるから、
葱臭くならないか心配 (-"-;)









道の駅の裏手には遠くの山々が見える、
のどかな景色が広がって、見上げる空は青く澄み渡り、
紅葉の色が映えていました。









食事に立ち寄ったのも、
前に偶然入った『和風らーめん山形屋』さん。



かなり待たされるのは前回で分かっていたので、
2人とも同じ、野菜たっぷり、味噌味の、
山ちゃんラーメン 2辛を 注文しました。
740円 + 1辛につき 100円の 840円。
美味しかった。 ごちそうさまでした♪











バッテリーが上がって走りそこなった前週同様、
温かで風も無く、エンジンの熱も手伝って、
シートも温か、快適な ツーリングでした。








10月30日  ひじきと茸の おこげ御飯弁当 (練習)

2013-12-13 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

コスモスは おにぎり持って学校、
Julianは お弁当 持って練習です。





≪ひじきと茸の おこげ御飯弁当≫



おかずは、牛肉と玉葱を 炒めて、
焼肉の たれで味を 付けたもの、玉子焼き、里芋煮、
にんじんの グラッセ、ゆでブロッコリーでした~ *^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月30日  ゆかり&茎わかめと ひじきにぎり

2013-12-12 23:00:00 | コスモスの おべんとう
   

土曜は授業のあと部活、相方は習い事で、
毎週土曜が休みらしく、仕事は コスモス 1人でする。
おにぎり急いで食べて頑張れ~♪
      

   


≪ゆかり&茎わかめと ひじきにぎり≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤