この日は上が うるさかったからだけど、
そうでなくても、自分が出勤する為の目覚ましが鳴る前、
10分以内には大抵 目が覚める。
7:20過ぎ、20分 早いけど、起こされついでに、
こどもたちが何か食べられるようにしておこうと、
急いで布団を 出て、ササっと準備。
Julianは、小さい頃から、熱がが あろうと何だろうと、
食べないという選択肢が無いから心配無いんだけど、
コスモスは特に、気を 付けてないと、
食べないで出かけるから要注意なのでね。
生姜の千切りを 使った豚肉の佃煮と煮物の間みたいな、
意味不明の物を 作って、あとは筋子を 切っておいた。
身体に悪そうな物の中でも、加工肉は ベーコン以外 好まないけど、
魚卵だけは、Julianも目が無いから最近たまには買う。
Julianは、少し前、行けなくなった ジャニーズ関係の店へ、
代わりに行って買物して来てくれて知り合った、
どこかの女子高生 Mちゃんと遊びに行った。
バス乗る前に鍵 閉めてない気がしてさ 💭
わざわざ家まで帰って確認したのに閉まってた 💭
悲しい 💭
と、ラインして来て、大人も よくあるけど、
一瞬前のことなのに覚えてないから怖いのよね。
習性になっちゃってるからかな。
仕事から帰って食事の支度を してたけど、
家で食べると言っていた Julian、7時を 過ぎても連絡が無く、
ラインすると、遅くなるとのこと。
先に飲もうかと思ったけど、あれこれ作っているうちに、
9時近くなっちゃって、帰ると連絡が来た頃やっと飲み始めた。
翌日は オープンから シフト入ってるのに、帰宅は 10時半頃。
コスモスは、駅に着く 15分前になってから連絡を 寄こし、
Julianより少し遅れて帰宅。
また少し遅れて、このコロナ禍の真っ只中、
性懲りもなく飲んで歩いて金を 使っているのも帰宅。
同じ線路の上に、3人の乗った電車が全部 載ってたかも、
と思うと、それだけは面白かった。
そうでなくても、自分が出勤する為の目覚ましが鳴る前、
10分以内には大抵 目が覚める。
7:20過ぎ、20分 早いけど、起こされついでに、
こどもたちが何か食べられるようにしておこうと、
急いで布団を 出て、ササっと準備。
Julianは、小さい頃から、熱がが あろうと何だろうと、
食べないという選択肢が無いから心配無いんだけど、
コスモスは特に、気を 付けてないと、
食べないで出かけるから要注意なのでね。
生姜の千切りを 使った豚肉の佃煮と煮物の間みたいな、
意味不明の物を 作って、あとは筋子を 切っておいた。
身体に悪そうな物の中でも、加工肉は ベーコン以外 好まないけど、
魚卵だけは、Julianも目が無いから最近たまには買う。
Julianは、少し前、行けなくなった ジャニーズ関係の店へ、
代わりに行って買物して来てくれて知り合った、
どこかの女子高生 Mちゃんと遊びに行った。
バス乗る前に鍵 閉めてない気がしてさ 💭
わざわざ家まで帰って確認したのに閉まってた 💭
悲しい 💭
と、ラインして来て、大人も よくあるけど、
一瞬前のことなのに覚えてないから怖いのよね。
習性になっちゃってるからかな。
仕事から帰って食事の支度を してたけど、
家で食べると言っていた Julian、7時を 過ぎても連絡が無く、
ラインすると、遅くなるとのこと。
先に飲もうかと思ったけど、あれこれ作っているうちに、
9時近くなっちゃって、帰ると連絡が来た頃やっと飲み始めた。
翌日は オープンから シフト入ってるのに、帰宅は 10時半頃。
コスモスは、駅に着く 15分前になってから連絡を 寄こし、
Julianより少し遅れて帰宅。
また少し遅れて、このコロナ禍の真っ只中、
性懲りもなく飲んで歩いて金を 使っているのも帰宅。
同じ線路の上に、3人の乗った電車が全部 載ってたかも、
と思うと、それだけは面白かった。
≪豚肉の生姜煮≫

湯を 沸かし、生姜の千切りと豚肉を 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
これが、朝食用に作った正体不明のやつ。
もも肉で脂身も無く、硬いせいもあるのか、全然 売れず。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
これが、朝食用に作った正体不明のやつ。
もも肉で脂身も無く、硬いせいもあるのか、全然 売れず。
≪里芋煮≫

皮を 剥いた里芋を 水から茹で、沸騰したら、
鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて、
手抜きの だし取りを して引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮たら できあがり。
鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて、
手抜きの だし取りを して引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮たら できあがり。
≪ぶりの照り焼き≫

酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの切り身を しばらく浸けてから、
ごま油を 熱した フライパンに投入、両面を 焼く。
漬けだれを 加え、程良く煮詰めれば できあがり。

≪白子ぽん酢≫

しらこを 流水で きれいに洗い、全体に塩を 振って、
再度 水で洗って汚れ、血などを 洗い流す。
湯を 沸かし、火を 消して白子を 入れ、
しばらくしたら ザルに上げ、乾燥しないよう ラップを かけ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
小葱の小口切りと、細く切った鷹の爪を 散らし、
自家製ぽん酢で いただきます。

ぶりの切り身を しばらく浸けてから、
ごま油を 熱した フライパンに投入、両面を 焼く。
漬けだれを 加え、程良く煮詰めれば できあがり。

≪白子ぽん酢≫

しらこを 流水で きれいに洗い、全体に塩を 振って、
再度 水で洗って汚れ、血などを 洗い流す。
湯を 沸かし、火を 消して白子を 入れ、
しばらくしたら ザルに上げ、乾燥しないよう ラップを かけ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
小葱の小口切りと、細く切った鷹の爪を 散らし、
自家製ぽん酢で いただきます。

≪サラダ≫

≪ちくわきゅうり≫

おでんを 作る時に、2本だけ残しておいた ちくわ。
予定通り、違うものに利用できて良かった。

≪ひじきの煮物≫

鍋に、水と、スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
沸騰したら、1つだけ残っていた椎茸を 薄切りにして、
これも、おでんを 作った時に、
他の一品にしようと残しておいた、三角揚げも、
同じく薄切りにして、ひじきと加える。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて、程良く煮たら できあがり。

≪しらすおろし≫


おでんを 作る時に、2本だけ残しておいた ちくわ。
予定通り、違うものに利用できて良かった。

≪ひじきの煮物≫

鍋に、水と、スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
沸騰したら、1つだけ残っていた椎茸を 薄切りにして、
これも、おでんを 作った時に、
他の一品にしようと残しておいた、三角揚げも、
同じく薄切りにして、ひじきと加える。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて、程良く煮たら できあがり。

≪しらすおろし≫

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