もうダウンはいらないと思ったら、さにあらず、連日、寒い、寒い、寒い!
キヨミとレモンが届いた。さっそく中ぶりな表皮がきれいなのを数個取り出して、薄切りにした。結構種がある。種をとると果肉が破れて美しくない。で、種のないところを探して、大きさも整え、薄切りにしてコンポートにした。ケーキ用である。今年のキヨミはやや酸っぱい。明日ジュースを絞って400㏄に分け、冷凍しておこう。
もうダウンはいらないと思ったら、さにあらず、連日、寒い、寒い、寒い!
キヨミとレモンが届いた。さっそく中ぶりな表皮がきれいなのを数個取り出して、薄切りにした。結構種がある。種をとると果肉が破れて美しくない。で、種のないところを探して、大きさも整え、薄切りにしてコンポートにした。ケーキ用である。今年のキヨミはやや酸っぱい。明日ジュースを絞って400㏄に分け、冷凍しておこう。