2016年は、ひとことでゆうと、
雨が多かったにゃ!
そーなの、12月にもプール帰りに急な雨でびしょ濡れになった日があった。
寒くなかったけどね。
大晦日は年に一度の早起き、
5時半起きで、おせち配りの手伝い。
前々から5時半起き!と
周りの人に話したり口にしてたからか、
わりとラクに起きれた。
9時頃まではお客さんも少くて、
さっそくスマホで日記書き。
去年いたオバチャンが入院してて、
徹夜明けの板さんたちはボケボケだし
最初から予約リストにない人来ちゃうし
どーなることかと思ったけど、
結局N村さんがずっといてくれて、
おせちもギリギリ足りて、良かった。
で、元旦の朝から食べたらやっぱり
美味しくて、豪華で、楽しくて、
一品一品まー手がこんでいて(品数40くらい)、
来年もやろう!
ちなみに、この年末年始のメニューは、、
30日 → パイタン鶏団子鍋
大晦日 → 天ぷらとおそば
元旦 → お雑煮、おせち、夜は実家
2日 → お雑煮、おせち、すき焼
3日 → お雑煮、夜は外でラーメン
4日 → お雑煮、カレー
買い出しは、12月30日にオオゼキ行って、
総額8,000円くらい。
特別な食材は松坂牛くらいで、
あとはおせちのおかげでなんとなく華やかに!
長い、と思うこともなく正午におせち配りは終わって、
外に出たらいい天気、暖かい。
T病院の坂を上がり、Rちゃんと会って
OKで猫ご飯買い足して、
いったん帰ってからEちゃんと河原。
日が沈むまでお茶した。
私と同じ年の友人が、
「彼からの誕生日プレゼントがしょぼい
私はいい時計あげたのに」
「誕生日は景色のいいレストランじゃなきゃだめ」
とか言ってたのがバカっぽい、バブルひきずってる、
と言ってた。
あと、植木職人の話、
「足袋をはかないといけない」をやけに強調。
今年の大晦日も、河原はそんなに寒くもなかった。
帰って、フラフラになりつつ天ぷらを揚げた。
モンちゃんが飛んできて危ないので、
揚げ物の時は閉めだした。
ハスとナスはうまくできたけど、
最後に揚げたエビは失敗。
衣がぬるくなってたのかも。
そばはトップの398円くらいのやつで美味しかった。
食後、ガキ使見ながら倒れてたけど、
紅白の源ちゃんで目覚めた。メガネメガネ。
あとピコ太郎。
復活して、11時すぎに、
走って石像のお寺に行ったら
5組目で、除夜の鐘をついた!お参りも。
さらに、お寺の奥に、それまで知らなかった神社があって、
初詣もして甘酒も飲んだ。
鳥居の向こうに河原沿いの夜景がきれいだった。
星もビカビカに光っていた。