Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

チーズパン(ビール種)/寄せ鍋

2008-11-04 | Bread(天然酵母)

昨日は雨こそ降らないものの、太陽が雲に隠れて寒い1日となりました

冬がそこまで来ているようですね

そんな昨日の夕食は、今シーズン初の寄せ鍋にしました

Dscn5428

たら・鮭・白子・白菜・ねぎ・大根・にんじん・油揚げ・春菊・しいたけ・えのき・お豆腐・・・・など入っています。

お鍋にすると、野菜がたっぷり取れて身体が暖まり・・・これからの季節には最高ですよね

そして、〆はやっぱりおじや

だしがたっぷりと出てて美味しい~

鍋物はこれからの季節、ちょくちょく食卓にのぼる事になるでしょう

                                 

さて、先週チーズパンを作りました

Dscn5382

前回の天然酵母のパン教室ホップス(ビール)種をおすそ分けして頂いたので、

その元種に2回種継ぎをして自家製ビール種がようやく出来上がりました

そのビール種を使い、強力粉・全粒粉・砂糖・塩・乾燥バジル・ショートニングで生地を作り、プロセスチーズを中に入れてみました

Dscn5385

バジルの生地にチーズがピッタシ

Dscn5384

パルメザンチーズでトッピング~

Dscn5383

美味しい~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆