今朝は久しぶりの青空です
関東地方では6日ぶりに太陽が顔を出し、寒さも和らぐそうですよ
今日はお洗濯にお掃除に忙しくなりそうです・・・
お菓子教室に行ってきました
今回はメープルシナモンシフォンケーキを作りました
卵黄にメープルシロップを混ぜ合わせ、油もいれてさらに混ぜます
そこにふるった薄力粉とシナモンを加えて粘りが出るまで混ぜます
別のボウルに卵白とグラニュー糖とメープルシロップを加えて滑らかなメレンゲを作ります
生地にメレンゲを少しずつ加え混ぜ合わせたら型に流し込み、焼成して出来上がり~
焼けたら型を逆さまにして冷ましま~す
冷めたら型から外しま~す
弾力のあるシフォンに仕上がりました
ゆる~くホイップした生クリームとプチ・ポワールとシナモンを添えて試食で~す
甘すぎず、しっとりふんわり~して美味しい
シフォンケーキは是非マスターしたいsweetsの一つです
材料さえ揃えば簡単にできるので、色んなシフォンケーキに挑戦してみたいなあ~
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆