冷たい雨となった昨日、東京プリンスホテルに行ってきました
私の通っている天然酵母のパン教室の卒業式が鳳凰の間で行われました
この卒業式は東日本ブロックが対象となり、東北・関東・甲信越などの各地から約800名が集まりました
理事長をはじめ色んな方々からの祝辞を戴き、その後は授与式です。
卒業生の名前が一人ずつ呼ばれ代表者が壇上で卒業証書を理事長より手渡されます。私もその一人でした
その後は料理長からの本日のMENUのご説明を戴き、来賓の方に乾杯の音頭をとって頂きいよいよお食事です
小麦のサラダにのせた鮪と帆立貝のタルタル
アボカドとトマトの香り
パン
野菜いっぱいのポタージュスープパイ包み焼き
牛フィレ肉のステーキ シャルマーニュ風
冬野菜とニョッキ添え マデラ酒風味のソース
ノアゼットのチョコレートケーキ フランボアーズソース
フルーツ添え
お食事の後はブロック毎に記念撮影を撮り解散となりました
いつものクラス以外の方ともお話する機会があったり、諸先輩方のお話が聞けて勉強になり、とても楽しい卒業式でした
1年半かけてようやく天然酵母パンの全課程を終了しましたが、年明けからは月に一度のセミナーがあり、さらに磨きをかけなくては・・・・と思うのでした
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