Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ほうとう鍋

2008-11-30 | ある日の夕食

ほうとうと言えば山梨県ですよね

私は今、山梨に住んでいますが、私も旦那様も旦那様の両親も移住組みなので、山梨の郷土料理を全く知りません

勿論、スーパーに行けばほうとうは買えるけれど、手にすることは殆んどありません

出かけ先のお土産売り場でほうとうを見かけると何故か買ってしまいます

常時食べるものではなくてお土産感覚なのです・・・

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武田信玄の時代からあるという、山梨名物のうどん

幅が広くて厚みがあり、こしが強いのが特徴です。

お野菜たっぷり入れて味噌味のだし汁で煮込みます

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豚肉・白菜・大根・里芋・にんじん・かぼちゃ・しいたけ・えのき・ねぎ・油揚げ等・・・・・たっぷり入れました

かぼちゃは溶けてしまいましたが、甘みと味噌のこくが美味しい~

身体がぽかぽか温まります

これからの季節、皆が揃って食べられる夕食は鍋物に限りますね

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