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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

らっきょうの甘酢漬け

2009-05-03 | 私の手作り

店頭にらっきょうが並び始めたので、らっきょうの甘酢漬けを作りました

          Dscn7568_2 

らっきょうは店頭から意外と早く姿を消すようで、去年は買い逃してしまいました

          Dscn7570

10~14日位から食べられるようなので、もう暫くおあずけ・・・

      Dscn7569

やっぱりカレーの薬味ですよね

   

   

◆レシピを追記しておきます◆

材料   らっきょう(泥つきのもの)   1kg

      漬け液

        ・酢              カップ2

        ・砂糖             100g

        ・みりん            カップ1/3

        ・水              カップ1/3

      赤唐辛子            2~3本

      塩                適宜

作り方

  1. らっきょうを洗い泥を落とし、流水でもみ洗いする
  2. らっきょうの薄皮を1つずつ丁寧にはがす
  3. 両端を切り落とし、再び水洗いする
  4. 薄い塩水に入れ、1晩おく
  5. 水気をよくきっておく
  6. 鍋に漬け液の調味料と赤唐辛子を入れて煮立てる
  7. 砂糖が溶けたら火からおろし、よく冷ます
  8. 消毒した容器に5のらっきょうを入れ、7の漬け液を注ぐ
  9. 冷暗所で保存し、時々上下左右にゆすって味をなじませる

   ※10~14日位から食べられ、約1年間保存OK

   

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