店頭にらっきょうが並び始めたので、らっきょうの甘酢漬けを作りました
らっきょうは店頭から意外と早く姿を消すようで、去年は買い逃してしまいました
10~14日位から食べられるようなので、もう暫くおあずけ・・・
やっぱりカレーの薬味ですよね
◆レシピを追記しておきます◆
材料 らっきょう(泥つきのもの) 1kg
漬け液
・酢 カップ2
・砂糖 100g
・みりん カップ1/3
・水 カップ1/3
赤唐辛子 2~3本
塩 適宜
作り方
- らっきょうを洗い泥を落とし、流水でもみ洗いする
- らっきょうの薄皮を1つずつ丁寧にはがす
- 両端を切り落とし、再び水洗いする
- 薄い塩水に入れ、1晩おく
- 水気をよくきっておく
- 鍋に漬け液の調味料と赤唐辛子を入れて煮立てる
- 砂糖が溶けたら火からおろし、よく冷ます
- 消毒した容器に5のらっきょうを入れ、7の漬け液を注ぐ
- 冷暗所で保存し、時々上下左右にゆすって味をなじませる
※10~14日位から食べられ、約1年間保存OK
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