Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

黒のシンフォニー2種&酒種あんぱん2種

2009-05-27 | Bread(天然酵母)

私の通っている天然酵母のパン教室のセミナーも5回目となりました

今回は黒のシンフォニー2種酒種あんぱん2種を作りました

【黒のシンフォニー2種】

強力粉・全粒粉・ライ麦粉・紅茶の葉・シナモン・はちみつが入ったとってもリッチな生地

Dscn7780

パウンド型に生地を入れて、アルミホイルで包み、蒸し焼きにしました

Dscn7790_2

2種と言うのはトッピングが2種類で、左側にはアプリコットを右側にはプルーンのジャムがトッピングされています

Dscn7785

中にはラム酒漬けレーズン・オレンジカット・ウォールナッツ・アーモンドスライスがたっぷりと入っていて、クリスマスの時期を思い浮かべる焼き菓子のような感じです

【酒種あんぱん2種】

酒種あんぱんは同じ生地を使って、桜の花の塩漬けをトッピングして蒸したものと、ウォールナッツをトッピングして焼いたもの・・の2種類です

Dscn7784

こちらの酵母は酒種です

Dscn7781

酒種生米・炊いたご飯・麹・水から種をおこし、種継ぎを繰り返してようやく酵母種の出来上がりです

この(↑)写真の右奥から1番種~2番種~3番種~4番種です

この酒種を使ってシンペル型でも焼成

Dscn7783

シンプルで美味しい~

噛めば噛むほどに自然な甘さを感じました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆