新型インフルエンザの感染が広がりつつある今週
あまりピンと来てなかった私も日曜日の夜には神戸に住む母から、「マスクが手に入らないから送って!!」との電話
月曜日にはあちこちのドラッグストアに立ち寄りマスクをget
次は我が家の分も・・・と、昨日ドラッグストアに行くと売り切れでした
あとは今まで以上に手洗い・うがい・マスクの着用等に心がけて、出来る範囲の予防策はとりたいですね
皆さんも、お気をつけ下さい
先日、私の通っているパン教室で単発講座を受講しました
今回は苺パフェ&ベリー・ベリー・ゼリーを作りました
苺パフェは仕込水の代わりに生のいちごをピューレ状にしたものを使って生地を作ります
発酵が終わって出された生地は、淡いピンクで甘~い香りが漂ってきました
2種類の成型をしました
麺棒で丸く伸ばした生地に、口金で穴を開け、カスタードクリームをのせて包み、ブリオッシュ型に入れて仕上発酵~照卵~焼成
粗熱が取れたら生クリームを穴から絞り、粉糖をかけま~す
もう一つの成型は、タルト型の底に伸ばした生地を敷き、その上に丸めた生地を並べます
仕上発酵後、照卵しカスタードをのせて焼成
焼成後、粗熱が取れたら生クリームを絞り、いちごを飾ります
Wクリーム&Wいちごです
と言うよりsweetsですね
クリームがない方が、いちごの甘さや香りが感じられます
合間に作ったもう一品はベリー・ベリー・ゼリー
クランベリージュースで作ったゼリーで中にはいちごが入っています
時間がなくて完全に固まっていなかったのが残念です
こちらも贅沢にWベリーでした
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