Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

苺パフェ&ベリー・ベリー・ゼリー

2009-05-20 | Bread(イースト)

新型インフルエンザの感染が広がりつつある今週

あまりピンと来てなかった私も日曜日の夜には神戸に住む母から、「マスクが手に入らないから送って!!」との電話

月曜日にはあちこちのドラッグストアに立ち寄りマスクをget

次は我が家の分も・・・と、昨日ドラッグストアに行くと売り切れでした

あとは今まで以上に手洗い・うがい・マスクの着用等に心がけて、出来る範囲の予防策はとりたいですね

皆さんも、お気をつけ下さい

                               

先日、私の通っているパン教室で単発講座を受講しました

今回は苺パフェ&ベリー・ベリー・ゼリーを作りました 

Dscn7720

苺パフェは仕込水の代わりに生のいちごをピューレ状にしたものを使って生地を作ります

発酵が終わって出された生地は、淡いピンクで甘~い香りが漂ってきました

2種類の成型をしました

Dscn7708

麺棒で丸く伸ばした生地に、口金で穴を開け、カスタードクリームをのせて包み、ブリオッシュ型に入れて仕上発酵~照卵~焼成

Dscn7711

粗熱が取れたら生クリームを穴から絞り、粉糖をかけま~す

Dscn7713

もう一つの成型は、タルト型の底に伸ばした生地を敷き、その上に丸めた生地を並べます

Dscn7710

仕上発酵後、照卵しカスタードをのせて焼成

Dscn7712

焼成後、粗熱が取れたら生クリームを絞り、いちごを飾ります

Dscn7718

Wクリーム&Wいちごです

Dscn7721

と言うよりsweetsですね

クリームがない方が、いちごの甘さや香りが感じられます

合間に作ったもう一品はベリー・ベリー・ゼリー

Dscn7719

クランベリージュースで作ったゼリーで中にはいちごが入っています

時間がなくて完全に固まっていなかったのが残念です

こちらも贅沢にWベリーでした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆