パン教室のセミナーでウォールナッツロール・芝麻球・花生酥餅を作りました
ウォールナッツロールはカナダの菓子パンだそうです
生地には溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを振り、巻き込んで18cmのデコ型で焼きました
これは焼き上がりですが、実は上に見えている部分が底になります
仕上発酵する前に、デコ型にバターをたっぷりと塗り、特三温糖・ウォールナッツ・メープルシロップが敷き詰められ、その上に生地を入れました
焼成後、粗熱が取れてからひっくり返して型から出します
これ(↓)はカットしたものです
ウォールナッツとメープルシロップのトッピングが美味しい~
側面の部分がサクサクしていてgoodです
そして次に芝麻球・花生酥餅を作りました
芝麻球(ジーマ・キュ)・花生酥餅(ファショースーピン)は中国のお菓子です
芝麻球(ジーマ・キュ)は白玉粉と薄力粉に水を加えながら耳たぶくらいの柔らかさに捏ねて、この中に中華あんを包み、丸めて白ゴマをつけて揚げました
この揚げる作業が、いつ爆発するかわからないのでヒヤヒヤドキドキでした
ごま団子は油っぽくて苦手だった私・・・
でも揚げたては油っぽくなくとっても美味しいのです
餡子の熱々をハフハフ言いながら食べるなんて、出来立てじゃなきゃ味わえないですよね
花生酥餅(ファショースーピン)は花生は落花生を、酥はパイのようにさくさくしたお菓子、餅はお餅のように平べったい・・・という意味だそうです
フープロでガッ・ガッ・ガー・・・という感じで作ったのであっという間に生地は出来上がりました
アーモンドダイスを中心にのせて焼成です
さくさくした食感・・・
今回は試食でお腹いっぱいのセミナーでした
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