Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ウォールナッツロール・芝麻球・花生酥餅

2009-05-13 | Bread(イースト)

パン教室のセミナーでウォールナッツロール・芝麻球・花生酥餅を作りました

ウォールナッツロールはカナダの菓子パンだそうです

生地には溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを振り、巻き込んで18cmのデコ型で焼きました

Dscn7654

これは焼き上がりですが、実は上に見えている部分が底になります

仕上発酵する前に、デコ型にバターをたっぷりと塗り、特三温糖・ウォールナッツ・メープルシロップが敷き詰められ、その上に生地を入れました

焼成後、粗熱が取れてからひっくり返して型から出します

これ(↓)はカットしたものです

Dscn7658

ウォールナッツメープルシロップのトッピングが美味しい~

側面の部分がサクサクしていてgoodです

      

そして次に芝麻球・花生酥餅を作りました

芝麻球(ジーマ・キュ)・花生酥餅(ファショースーピン)は中国のお菓子です

芝麻球(ジーマ・キュ)白玉粉薄力粉を加えながら耳たぶくらいの柔らかさに捏ねて、この中に中華あんを包み、丸めて白ゴマをつけて揚げました

この揚げる作業が、いつ爆発するかわからないのでヒヤヒヤドキドキでした

Dscn7655

ごま団子は油っぽくて苦手だった私・・・

でも揚げたては油っぽくなくとっても美味しいのです

Dscn7659

餡子の熱々をハフハフ言いながら食べるなんて、出来立てじゃなきゃ味わえないですよね

     

花生酥餅(ファショースーピン)花生は落花生を、はパイのようにさくさくしたお菓子、はお餅のように平べったい・・・という意味だそうです

フープロでガッ・ガッ・ガー・・・という感じで作ったのであっという間に生地は出来上がりました

アーモンドダイスを中心にのせて焼成です

Dscn7651

さくさくした食感・・・

Dscn7657

今回は試食でお腹いっぱいのセミナーでした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆