昨日に引き続き今日も雨
何だか梅雨みたいですね
今日も憂鬱な一日となりそうですが・・あと1日頑張りましょう
《天然酵母パンハイセミナー№1》
苺で起こした酵母種を使って、苺ブレッド&苺のマフィン&春のデュエットを作りました
苺ブレッドはリーンな生地に三角のシンペル型で焼成しました
カットしてみてもピンクではないので「・・・これは何」と言った感じ
でも苺の風味が感じられるパンでした
苺のマフィンも苺の酵母種を使い、ドライイチゴを加えた生地を作ります
仕上発酵後、照卵しカスタードクリームを注入
焼成
焼成後、アイシングをしてふやかしたドライイチゴをトッピング
(出来上がりは一枚目の写真をご覧下さ~い)
春のデュエットはドライイチゴで作った生地とココアパウダーで作った生地を重ねてくるくるっと巻いてメッシュ丸型で焼成
カットしてみると・・・・
イチゴ生地とココア生地の渦巻き模様が可愛い~
そんなイチゴの季節も終わりに近づいているので、早速イチゴを買って酵母作りをしています
イチゴジュースみたい
酵母が上手く起こせたらまた報告したいと思います
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