Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

豆腐白玉だんご

2009-07-13 | Sweets

雨もなく暑い週末でしたネ

先日、新しい日傘を買った私にとってはちょっぴり嬉しい週末でした

いくら晴雨兼用の日傘とは言え、最初に使う時はやっぱりより日傘として使いたいもの・・・

そんな暑い週末には豆腐白玉だんごを作りました

Dscn8234

【材料(4人分)】

  • 絹ごし豆腐    1/2丁(150g)
  • 白玉粉      130g

【作り方】

  1. お豆腐は粗くくずし、白玉粉を入れて練る
  2. 生地がまとまったら小さくちぎり、平たく丸める
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2を少しずつ入れる
  4. だんごが浮いてきてから1~2分煮る
  5. 4を冷水に取り出す
  6. お好みできな粉や蜜をかければ出来上がり

Dscn8236

簡単なのでお試し下さい

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆