一昨日、梅雨明けした関東地方
早くも猛暑となっていますネ
熱中症・食中毒には充分に気をつけて、暑~~い夏を乗り切らなくては
オレンジのアーモンドケーキを作りました
早くも夏バテ気味の身体に、オレンジカラーが元気をくれそう
【材料】
☆オレンジシロップ煮
オレンジ・・・1個(スライス)
グラニュー糖・・・80g
水・・・200cc
※グラニュー糖と水を鍋で溶かしスライスオレンジを15分煮る
☆生地
無塩バター・・・100g(柔らかくしておく)
砂糖・・・80g
卵・・・2個(室温に戻しておく)
※薄力粉・・・110g
※ベーキングパウダー・・・小さじ2
※アーモンドプードル・・・30g
※粉類はあわせてふるう
【作り方】
- オーブンを170度に余熱
- 無塩バターを柔らかく練り、お砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
- ときほぐした卵を数回に分けて、分離しないように混ぜる
- ふるっておいた粉類を加え、つやが出るくらいまで混ぜる
- 型に生地を入れて170度のオーブンで約15分焼く
- 取り出して、オレンジのシロップ煮をのせて160度のオーブンで約15分焼く
- 焼きあがったらオレンジの煮汁をハケで塗る
簡単に手に入る材料で簡単に作れるのでお試し下さい
私はスクエア型で焼きましたが、カップでもいいかも知れませんね
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