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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

オレンジのアーモンドケーキ

2009-07-16 | Sweets

一昨日、梅雨明けした関東地方

早くも猛暑となっていますネ

熱中症・食中毒には充分に気をつけて、暑~~い夏を乗り切らなくては

    

                                 

     

オレンジのアーモンドケーキを作りました

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早くも夏バテ気味の身体に、オレンジカラーが元気をくれそう

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【材料】

  ☆オレンジシロップ煮

      オレンジ・・・1個(スライス)

      グラニュー糖・・・80g

      水・・・200cc

      ※グラニュー糖と水を鍋で溶かしスライスオレンジを15分煮る

  ☆生地

      無塩バター・・・100g(柔らかくしておく)

      砂糖・・・80g

      卵・・・2個(室温に戻しておく)

      ※薄力粉・・・110g

      ※ベーキングパウダー・・・小さじ2

      ※アーモンドプードル・・・30g

      ※粉類はあわせてふるう

【作り方】

  1. オーブンを170度に余熱
  2. 無塩バターを柔らかく練り、お砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
  3. ときほぐした卵を数回に分けて、分離しないように混ぜる
  4. ふるっておいた粉類を加え、つやが出るくらいまで混ぜる
  5. 型に生地を入れて170度のオーブンで約15分焼く
  6. 取り出して、オレンジのシロップ煮をのせて160度のオーブンで約15分焼く
  7. 焼きあがったらオレンジの煮汁をハケで塗る

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簡単に手に入る材料で簡単に作れるのでお試し下さい

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私はスクエア型で焼きましたが、カップでもいいかも知れませんね

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