Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

パイネ・デ・カーサ&パパナッシュ

2009-07-28 | Bread(天然酵母)

昨夜はとっても強い雨が降っていました

しか~し、今朝は雲の合間から強~い陽射しがさしていて今日も暑くなりそうです

    

                                 

    

天然酵母パンセミナー7回目を受講しました

まずはパイネ・デ・カーサを作りました

パイネ・デ・カーサはルーマニアのポップス種(ビール種)を使って作りました

Dscn8375

強力粉全粒粉を使ったリーンな

そしてもう一つはパパナッシュと言って、強力粉コーンミールスキムミルクを加え、仕込水には玉子が入った生地です

Dscn8377

とっても柔らかく扱いづらい生地でした

仕上発酵後にサラダオイルを塗り焼成

焼成後、シロップにたっぷり浸して、低糖ヨーグルトサワークリームで作ったソースとフランボワーズジャムをかけて出来上がり

Dscn8378

長~い仕上発酵の間になすキャビアを作りました

Dscn8381

なすキャビアは、なすの表面にオリーブオイルをまんべんなくかけて、オーブンで焼成

くりぬいた中身を細かく刻んで、レモン汁・オリーブオイル・塩・こしょうで味をととのえます。

残念ながらキャビアは入っていません

サラダ菜・トマト・玉ねぎも添えて試食タイムです

Dscn8379

パイネ・デ・カーサはシンプルなお味があとをひきます

外側がパリパリ、内側がもちもちっとして美味しい~

Dscn8382

パパナッシュは甘くて美味しい~

かなりボリュームがありとってもお腹がいっぱいになりました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆