Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

アプリコットのクランブルタルト&フルーツごろごろゼリー

2009-07-21 | Sweets

3連休を如何お過ごしでしたか?

今朝は曇っているものの涼しい朝を迎えた関東地方です

涼しい内に家事を済ませたいと思いま~す

                                 

先日、アプリコットのクランブルタルト&フルーツごろごろゼリーの単発講座を受講しました

Dscn8279

まずはタルト生地パート・ア・シュクレを作ります

Dscn8270

シュトロイゼルを作ります

Dscn8272

ローストしたアーモンドプードルも入っています

次にフィリングのクレーム・ダマンドを作ります

それぞれの工程が終わると仕上に入ります

Dscn8273

この(↑)空焼きしたパート・ア・シュクレクレーム・ダマンドを流し、カットしたアプリコットを並べシュトロイゼルをのせて焼成

Dscn8275

冷めてから粉糖をかけて出来上がり~

Dscn8280

カットしてみると・・・・・

Dscn8283

億劫に感じていたクランブルタルトも思っていたよりは意外と簡単

そしてもう1品・・・フルーツごろごろゼリーを作りました

Dscn8276

底面はクッキー生地、真ん中はクリームチーズ生クリームで作ったアパレイユ、上にはフルーツがごろごろ入ったワインゼリーです

Dscn8278

中のフルーツメロン白桃ですが、白桃の半分はグレナデンシロップというざくろのシロップで赤く色付けしてカラフルに仕上げています

チーズケーキフルーツゼリーが一度に戴ける贅沢なデザート

これもお家で作ってみたい一品です

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆