3連休を如何お過ごしでしたか?
今朝は曇っているものの涼しい朝を迎えた関東地方です
涼しい内に家事を済ませたいと思いま~す
先日、アプリコットのクランブルタルト&フルーツごろごろゼリーの単発講座を受講しました
まずはタルト生地のパート・ア・シュクレを作ります
シュトロイゼルを作ります
ローストしたアーモンドプードルも入っています
次にフィリングのクレーム・ダマンドを作ります
それぞれの工程が終わると仕上に入ります
この(↑)空焼きしたパート・ア・シュクレにクレーム・ダマンドを流し、カットしたアプリコットを並べシュトロイゼルをのせて焼成
冷めてから粉糖をかけて出来上がり~
カットしてみると・・・・・
億劫に感じていたクランブルタルトも思っていたよりは意外と簡単
そしてもう1品・・・フルーツごろごろゼリーを作りました
底面はクッキー生地、真ん中はクリームチーズと生クリームで作ったアパレイユ、上にはフルーツがごろごろ入ったワインゼリーです
中のフルーツはメロンと白桃ですが、白桃の半分はグレナデンシロップというざくろのシロップで赤く色付けしてカラフルに仕上げています
チーズケーキとフルーツゼリーが一度に戴ける贅沢なデザート
これもお家で作ってみたい一品です
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