かちぐりをご存知ですか
私は存在すら知りませんでした
栗の実を干して臼で軽くつき、殻と渋皮を取り去った物で、
お祝い事やお正月などによく使われるそうです
縁起物として受験シーズンにも良さそうですね
水に戻してから使いますが、栗ご飯・栗ぜんざい・栗ようかん・きんとんに使えるそうです
私は中華おこわを作りました
かちぐり・豚肉・しいたけ・にんじん・ゆでたけのこ等の具がたっぷり~
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★