![](/.shared-blogzine/decokiji/deco1011_ornament/header.gif)
先週、パン教室のクリスマスフェスティバルでプラリネノア&アップルシュトゥルーデルを作りました
プラリネ・ノアはデニッシュ生地を作り、フィリングにアプリコットジャムとプラリネクリームを塗ってウォールナッツを散らしています
トッピングには卵白・グラニュー糖・アーモンドプードル・ココアで作ったクリームを絞り、焼成後に粉糖で仕上げました
アップルシュトゥルーデルはウィーンの伝統菓子
手に油をつけて生地を薄~く伸ばしての作業
透けて生地の向こう側が見えるくらい薄~く伸ばして、たっぷりのフィリングを巻き込みます
アップルブレザーブ・ラム酒漬けレーズン・ケーキクラム・シナモン・ウォールナッツ・シナモン・レモンの皮・バターがたっぷりのフィリング
外皮はパリッと美味しい~
アイスクリームも作りました
手作りはやっぱり美味しい~
クリスマスまであともう少しですね
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★