Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

プラリネノア&アップルシュトゥルーデル

2010-12-20 | Bread(イースト)

先週、パン教室のクリスマスフェスティバルでプラリネノア&アップルシュトゥルーデルを作りました

プラリネ・ノアデニッシュ生地を作り、フィリングにアプリコットジャムプラリネクリームを塗ってウォールナッツを散らしています

   

Dscn2493

  

トッピングには卵白・グラニュー糖・アーモンドプードル・ココアで作ったクリームを絞り、焼成後に粉糖で仕上げました

  

Dscn2494

  

アップルシュトゥルーデルはウィーンの伝統菓子

  

Dscn2488

  

手に油をつけて生地を薄~く伸ばしての作業

透けて生地の向こう側が見えるくらい薄~く伸ばして、たっぷりのフィリングを巻き込みます

  

Dscn2492

  

アップルブレザーブ・ラム酒漬けレーズン・ケーキクラム・シナモン・ウォールナッツ・シナモン・レモンの皮・バターがたっぷりのフィリング

外皮はパリッと美味しい~

  

アイスクリームも作りました

  

Dscn2491

 

手作りはやっぱり美味しい~

クリスマスまであともう少しですね

  

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                人気ブログランキングへ            

       いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★