Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

干支菓子

2010-12-30 | Sweets

12月半ばのクリスマスフェスティバルで和菓子を3種類を作りました

Dscn2456

   

干支菓子 卯

Dscn2476_2

白あんで作った蒸しスポンジ梅あん生クリームをあわせたものをぬって巻きました

Dscn2477

うさぎの焼きごてをつけ、耳の部分をカットして仕上げました

  

お題菓子 老松

Dscn2478

羊羹の上にココアでまぶした黄身ねりきりをのせ、松ねりきり金箔で飾りました

  

玉手箱

Dscn2458

白あんを混ぜて作った生地にフルーツミックスが入った焼き菓子のよう

 

こんな和菓子が作れるといいなあ・・・と受講した単発講座でしたが、

手間が掛かったり難しかったりでなかなかリピれない気がします

干支菓子の卯は可愛いし、来年の干支でもあるので作りたいけれど、

焼きごてがないので、和風ロールっぽくなりそうですね

    

今年も残すところあとわずか・・・

皆様はどのような一年でしたでしょうか

私は2月より働きはじめた職場では、学ぶ事も多いですが、勉強しなくてはならない事も多く、忙しい日々を送り始めた一年でした

来年はもう少し足を地につけて、のんびりと過ごせたらなあと思います

でも私はいつも動き回っているマグロタイプ・・・なのでのんびりは不可能かも

ま、明るく元気に過ごしていけるよう頑張ります

今年も一年間、応援ありがとうございました

来年もよろしくお願い致します

明日31日が私の仕事納め

年末年始を帰省される方も、お家で過ごされる方も、旅先で過ごされる方も、お仕事の方も・・・、

良い年をお迎えくださ~い

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ 

     いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★