Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

呉汁

2013-12-21 | ある日の夕食

 

新物の大豆をいっぱい茹でたので、呉汁を作りました

 

Dscn8194

 

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をペースト状にしたものを『呉』と言うので、

呉をお味噌汁に入れたものを呉汁と言うそうです

私は食感を残したかったので、大豆をマッシャーで軽く潰すくらいにし、にんじん・ごぼう・ネギをたっぷり~

具沢山の呉汁でお腹がいっぱ~い

身体も温まります

 

Dscn8196

【MENU】

  • 呉汁
  • ポークソテー
  • エリンギのピリ辛炒め
  • コーンサラダ
  • きゅうりの塩麹漬け

 

大豆をたくさん茹でたので、暫くは大豆を使ったMENUが続きそうです

残った茹で大豆は小分けにして冷凍しておきま~す

 

 

 

 

        いつも応援ありがとうございます

 

       今日も最後にポチッとお願いします  

 

            ↓   ↓   ↓