新物の大豆をいっぱい茹でたので、呉汁を作りました
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をペースト状にしたものを『呉』と言うので、
呉をお味噌汁に入れたものを呉汁と言うそうです
私は食感を残したかったので、大豆をマッシャーで軽く潰すくらいにし、にんじん・ごぼう・ネギをたっぷり~
具沢山の呉汁でお腹がいっぱ~い
身体も温まります
【MENU】
- 呉汁
- ポークソテー
- エリンギのピリ辛炒め
- コーンサラダ
- きゅうりの塩麹漬け
大豆をたくさん茹でたので、暫くは大豆を使ったMENUが続きそうです
残った茹で大豆は小分けにして冷凍しておきま~す
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