パスタのセミナーで、セサミパスタ・サラダ仕立て&メランザーネとズッキーニの重ね焼き&ホタテグリルのハーブバターソース&プチトマトのコンポートを作りました
セサミパスタ・サラダ仕立て
ごまペーストを使ってパスタ生地を作りました
ルッコラ・サラダ菜・セロリ・紫玉ねぎ・スプラウトなどのお野菜の上に、
茹でたパスタをのせ、バルサミコやレモン汁で作ったドレッシングをかけました
胡麻の香りがよく、さっぱりしているのでパスタっぽくありません
メランザーネとズッキーニの重ね焼き
炒めたナスとズッキーニの間にミートソースを重ね、
パン粉にオリーブ油を混ぜ合わせたものをのせオーブンで焼成
チーズをトッピングしたくなります
ホタテグリルのハーブバターソース
バター・にんにく・パセリ・バジル・玉ねぎ・レモン汁で作ったハーブバターソースを、
ホタテの上にのせてオーブンで焼成
オーブンから取り出した時には、ホタテの身が小さくなっていて寂しい~
プチトマトのコンポート
湯むきしたプチトマトをシロップで煮ます
取り出したシロップにゼラチンを入れ、混ぜて冷やします
器にトマトとクラッシュしたゼリーを入れ、レモン汁をかけて出来上がり
シロップが甘すぎたけれど、レモン汁を入れることで爽やかな仕上がりに
毎回お腹いっぱいになってしまうパスタレッスンでした
いつも応援ありがとうございます
本格イタリアン素敵です。黒いパスタ…
イカスミだと思ったらゴマですか。
和食っぽくヘルシーですね。
メランザーネとズッキーニの重ね焼き、
ズッキーニなしならムサカになる?
帆立グリルのハーブバターソース、
シンプルだけどおいしそう。
プチトマトのコンポート、フルーツ風の
デザートがいいですね。
イタリアンらしいというか…。
コメントありがとうございます[E:happy01]
イカ墨や黒胡麻も生地に混ぜ込むとお歯黒にならないのでいいですよ[E:good]