Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

セサミパスタ・サラダ仕立て&メランザーネとズッキーニの重ね焼き&ホタテグリルのハーブバターソース&プ

2012-10-04 | Pasta

 

パスタのセミナーで、セサミパスタ・サラダ仕立て&メランザーネとズッキーニの重ね焼き&ホタテグリルのハーブバターソース&プチトマトのコンポートを作りました

  

Dscn5858  

  

セサミパスタ・サラダ仕立て

Dscn5863

ごまペーストを使ってパスタ生地を作りました

ルッコラ・サラダ菜・セロリ・紫玉ねぎ・スプラウトなどのお野菜の上に、

茹でたパスタをのせ、バルサミコレモン汁で作ったドレッシングをかけました

胡麻の香りがよく、さっぱりしているのでパスタっぽくありません

   

メランザーネとズッキーニの重ね焼き

Dscn5861

炒めたナスズッキーニの間にミートソースを重ね、

パン粉オリーブ油を混ぜ合わせたものをのせオーブンで焼成

チーズをトッピングしたくなります

    

ホタテグリルのハーブバターソース

Dscn5860

バター・にんにく・パセリ・バジル・玉ねぎレモン汁で作ったハーブバターソースを、 

ホタテの上にのせてオーブンで焼成

オーブンから取り出した時には、ホタテの身が小さくなっていて寂しい~

  

プチトマトのコンポート

Dscn5862

湯むきしたプチトマトシロップで煮ます

取り出したシロップゼラチンを入れ、混ぜて冷やします

器にトマトとクラッシュしたゼリーを入れ、レモン汁をかけて出来上がり

シロップが甘すぎたけれど、レモン汁を入れることで爽やかな仕上がりに

  

毎回お腹いっぱいになってしまうパスタレッスンでした  

  

  

    

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします →→→  

  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Spring様 (Rooly)
2012-10-04 17:40:03
Spring様
本格イタリアン素敵です。黒いパスタ…
イカスミだと思ったらゴマですか。
和食っぽくヘルシーですね。
メランザーネとズッキーニの重ね焼き、
ズッキーニなしならムサカになる? 
帆立グリルのハーブバターソース、
シンプルだけどおいしそう。
プチトマトのコンポート、フルーツ風の
デザートがいいですね。
イタリアンらしいというか…。
返信する
Roolyさんへ。 (spring)
2012-10-05 21:05:56
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
イカ墨や黒胡麻も生地に混ぜ込むとお歯黒にならないのでいいですよ[E:good]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。