Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

紅玉&シナノスイート

2009-10-26 | お取り寄せ

りんごが届きました~

Dscn9525

お友達のお父様が丹精込めて作っているりんごです

【紅玉】

Dscn9526

【シナノスィート】

Dscn9528

今年はお菓子パンに大活躍させたいな~と思いたくさんお取り寄せ

変身後の姿はこのblogで徐々にご紹介していければなあ・・・と思います

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


しなやかチーズけーき♪

2009-10-25 | 戴きもの&お土産

先日お友達から『朝の八甲田』を戴きました

Dscn9484

『朝の八甲田』はテレビや雑誌でも話題になり、お友達も美味しかったので・・・とお取り寄せして下さいました

Dscn9485

とってもなめらかでクリーミィなスフレタイプのチーズケーキ

Dscn9487 

コクもあり美味しかったです

ご馳走様でした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


今週のお弁当♪

2009-10-24 | お弁当

今週のお弁当です

◇10月19日◇

Dscn9456

  • ごはん・梅干・黒ごま
  • 塩鮭
  • はすのきんぴら
  • ミニトマト
  • かぼちゃの煮物
  • マカロニサラダ
  • きのこの酒蒸しマリネ
  • ピーマンのソテー

◇10月20日◇

Dscn9470

  • 五穀米ごはん
  • ソーセージとなすとピーマンの香草塩風味
  • 高野豆腐と椎茸とにんじんの煮物
  • さつまいものレモン煮
  • ミニトマト
  • いんげんの胡麻和え

◇10月21日◇

Dscn9475

  • ごはん・梅干・黒ごま
  • なすときのこのバルサミコチキン
  • ブロッコリー・ミニトマト
  • ちくわのゴマ焼き

◇10月22日◇

Dscn9488

  • ごはん・いかなごのくぎ煮
  • レタス・ミニトマト
  • ハンバーグ
  • ブロッコリー
  • ポテトサラダ
  • きのこの蒸しマリネ

◇10月23日◇

Dscn9513

  • ごはん・梅干・黒ごま
  • ソーセージ
  • なすとピーマンのぽん酢炒め
  • ミニトマト・ブロッコリー
  • さつま芋のレモン煮
  • はすのきんぴら
  • しめじバター

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


キャラメルナッツタルト

2009-10-23 | Sweets

お菓子教室でキャラメルナッツタルトを作りました

Dscn9507

今回はタルト生地の作り方やキャラメル作りなどの基礎をしっかり教わりたいレッスン

この絶好のチャンスを見逃すことなく受講して来ました

タルト生地の作り方~生地の伸ばし方

Dscn9492 Dscn9494

生地を型に敷きます

Dscn9495 Dscn9496

タルト生地にアーモンドクリームを敷いて焼成

Dscn9497

その間にキャラメルナッツ作り~

Dscn9499 Dscn9502

焼きあがったタルトの表面にフィリングを敷き詰め焼成

Dscn9503 Dscn9505

先生のデモを見ながらポイントをメモメモ

各自、型1台分ずつ作ります

Dscn9508

フィリングにはピーカンナッツ・かぼちゃの種・スライスアーモンドをたっぷり使い、秋を感じるタルトの完成

先生がデモで作ってくださったキャラメルナッツタルトを皆さんで試食で~す

Dscn9509

しっとりして軽い食感のタルト生地・・・

キャラメルナッツの風味・食感も良く美味しい~

フィリングを果物に替えてフルーツタルトもいいですね

その際のポイントも幾つか教わりながらの美味しい楽しい試食タイムでした

各自作った1台分はお持ち帰り

Dscn9516

一日置くと味が馴染んで美味しいらしいので・・・今日のデザートにします

お家でも作ってみたいので、必要な材料や道具を購入しました

Dscn9515

ちょっぴり忙しい日が続きそうなので、復習できるのは先になりそうだけど・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ナッツパン&コーンマヨ

2009-10-22 | my出張パン教室

昨日は、新たな生徒W様のお宅で出張パン教室を行いました

W様とお友達のM様にはナッツパン&コーンマヨを作って戴きました

Dscn9476

お二人にはそれぞれ1単位ずつ捏ねて戴いて、成型は共同作業・・・、ベンチタイムや仕上発酵の間には、生地や配合の説明と成型の説明をし、フィリングを作って戴きました

途中、雑談を交えながら(この時間の方が長かったりして・・・)、あっという間に焼き上がり~

【ナッツパン】

Dscn9478

【コーンマヨ】

Dscn9480

焼成後は試食タイム~

W様はポトフマカロニサラダをご用意して下さいましたが、写真を撮るのを忘れてしまいました

お腹が空いて食べるのに必死だったようです・・・・すみませ~ん

M様はかぼちゃのディップを作って下さり、クラッカーに添えて戴きました

Dscn9481

ハローウィンにもどんなパーティにも合いそうな一品

レシピを教わったので我が家でも活躍してくれそう

Dscn9482

今日も楽しく美味しいレッスンとなりました

W様・M様、ありがとうございました

来月のレッスンも楽しみにしていま~す

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆