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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

いちごパン

2011-04-18 | Bread(イースト)

   

今月の『パン作りを楽しむ会』ではいちごパンを作りました

  

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仕込水の代わりにをピューレ状にしたものを使いました

    

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のつぶつぶが可愛い~

  

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久々のレッスンでは、震災の話で持ちきりでした

そんなレッスン中も地震警報が鳴り、直後に地震がありました

9階にいたせいか結構揺れましたが無事に焼き上がりました

  

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シンプルにそのままの風味を楽しんだり・・・

   

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粉糖でお化粧してみたり・・・

  

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震災後も毎日のように余震があったので、レッスンの開催を躊躇していましたが、

楽しみに待っていれくれた皆さんに後押しされる形で開催しました

無事に終えることができて良かったです

元気付けられパワーを頂きましたので、次回も頑張りたいと思います

とても美味しく楽しいレッスンをありがとうございました

  

  

  

 

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プリン

2011-04-16 | Sweets

   

久しぶりにプリンを作りました

  

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牛乳で作ったプレーンなタイプ
   

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食後のデザートに・・・

  

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いちごパン

2011-04-15 | Bread(イースト)

 

いちごパンを作りました

  

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をピューレ状にしたものを仕込水の代わりに使いました

  

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焼き色がつきやすくて、まるで黒パン

   

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粉糖をかけて可愛くできました 

  

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のつぶつぶとの香りが味わえるの出来上がりです

  

今週末の『パン作りを楽しむ会』では、このいちごパンを予定しています

参加予定の皆様・・・お楽しみに

 

  

    

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丸ごと苺ジャム

2011-04-14 | 私の手作り

  

丸ごと苺ジャムを作りました

  

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前回2パック分作りましたが、あっという間になくなってしまったので、

今回は4パック作りました

  

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今回はジャムというよりは、ほとんどピューレ状です

毎朝のヨーグルトに欠かせないので、あっという間になくなりそうですね

  

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コーンブレッド&ペストリー2種&クリームチーズとブロッコリーのスプレッド

2011-04-13 | Bread(天然酵母)

  

先々週の天然酵母パンセミナーでは、コーンブレッド&ペストリー2種&クリームチーズとブロッコリーのスプレッドを作りました

    

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レーズン種を使ったコーンブレッド

  

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強力粉コーンミールを加えて生地を作り、フィリングにコーンレーズンを加え、

仕上発酵後コーンミールをトッピングして焼成

  

ペストリー折込バターを使ってデニッシュ生地を作りました

  

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こちら(↑)は中にベーコンを入れ、粉チーズ・こしょうをトッピング

 

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こちら(↑)はけしの実をトッピングしました

  

発酵の合間にクリームチーズとブロッコリーのスプレッドを作りました

  

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全24回の天然酵母パンセミナーも次回が最終回になります

このメニューが最終回のメニューではありましたが、計画停電の影響でメニューが変わりました

そして最終回は23回目で行うはずだったバジルの酵母を使います

このバジル酵母は私が予てからとっても楽しみにしていた酵母

それだけにとっても嬉しく楽しみでもありますが、

その反面ちょっぴり寂しい・・・そんな最終回になりそうです

  

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