桜が満開の今週末
お花見を楽しまれましたか
桜はいつもの様に咲いているけれど、今年はお花見気分になれません
自粛を意識している訳ではないけれど・・・、未だに余震が続くから・・・
そんな今日・・・お買い物途中に桜並木を通過
やっぱりは心和みますね
桜もいいけど・・・美味しそうな筍を発見
早速、筍を茹でました
シャトルシェフの鍋に筍とぬかと鷹の爪を入れて20分くらい茹で、1時間位保温して、
火が通ったら冷めるのを待ちます
ようやく茹でたけのこのできあがりです
普通のお鍋でも・・・・・『たけのこをゆでよう!』
そして作ったのは・・・・・たけのこご飯
もう一品はたけのこと蕗の煮物
筍も蕗も美味しい季節ですね