Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

桜の白玉団子

2011-04-11 | Sweets

   

暖かくなってきたので白玉団子を作りました

  

Dscn2896

 

桜あんを添えました

ついこの間までは冷たいsweetsは考えもしなかったけど・・・

  

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たけのこご飯&たけのこと蕗の煮物

2011-04-10 | ある日の夕食

  

桜が満開の今週末

お花見を楽しまれましたか

桜はいつもの様に咲いているけれど、今年はお花見気分になれません

自粛を意識している訳ではないけれど・・・、未だに余震が続くから・・・

そんな今日・・・お買い物途中に桜並木を通過

やっぱりは心和みますね

  

桜もいいけど・・・美味しそうなを発見

早速、を茹でました

  

Dscn2889

  

シャトルシェフの鍋にぬか鷹の爪を入れて20分くらい茹で、1時間位保温して、

火が通ったら冷めるのを待ちます

ようやく茹でたけのこのできあがりです

普通のお鍋でも・・・・・『たけのこをゆでよう!』

              パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

  

そして作ったのは・・・・・たけのこご飯

  

Dscn2891

  

もう一品はたけのこと蕗の煮物

  

Dscn2890

  

も美味しい季節ですね

  

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ドライイチゴブレッド

2011-04-09 | Bread(天然酵母)

   

苺の酵母種を使ってドライイチゴブレッドを作りました

  

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シンプルな生地にドライイチゴを加えました

  

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粒ジャムいちごパン

2011-04-08 | Bread(天然酵母)

  

苺の酵母種を使って粒ジャムいちごパンを作りました

  

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生地に苺の粒ジャムを加えました

  

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この粒ジャムは焼成すると、とろ~っとジャムのようになります

  

Dscn2887

  

20個焼いたのでおやつに職場に持って行きます    

  

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苺ブレッド

2011-04-07 | Bread(天然酵母)

この季節に作りたくなるのはやっぱり苺の酵母種

苺酵母を使って苺ブレッドを作りました

  

Dscn2877

  

酵母種を作るのに約1週間、生地を作り一次発酵に3時間、仕上発酵に2時間かかりました

発酵に時間をかけた甲斐あってふっくらと膨らみました

    

Dscn2878

   

酵母を起こしている間も、生地を作っている間も、発酵している間も、焼成中も・・・キッチンはの香りでいっぱい~

  

Dscn2879

    

生地はシンプルな生地

この方がの風味が感じられます

  

Dscn2880

のぶつぶつが見えま~す

  

   

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