Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ほうとう鍋

2011-12-17 | ある日の夕食

  

ほうとう鍋を作りました

  

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かぼちゃ・白菜・にんじん・ねぎ・大根・しいたけなどのお野菜がたっぷり入ったほうとう鍋

  

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野菜もたっぷり取れるし、身体は温まるし・・・一石二鳥

寒~い日の夜にはオススメです

  

  

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カッペルサンテ

2011-12-14 | Bread(とかち野酵母)

  

とかち野酵母を使ってカッペルサンテを作りました

  

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カッペルサンテは貝殻の形をしたかわいいパン

  

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スライスオニオン・スモークサーモン・スライスチーズ・プチトマトを挟んでいただきました

  

  

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パネトーネ

2011-12-13 | Bread(とかち野酵母)

  

とかち野酵母を使ってパネトーネを作りました

  

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パネトーネは、イタリアの伝統的な菓子パンの一つです

  

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中にはラム酒をきかせたフルーツがたっぷり

ストローシュガーをトッピングして、

焼成後にはバターをたっぷりしみこませました

  

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とかち野酵母を使うことによって、しっとりした食感

これはプレゼントにもいいかも・・・

  

  

  

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ヴェックマン

2011-12-12 | Bread(イースト)

 

ヴェックマンを作りました

  

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ヴェックマンは、フランスやドイツで11月11日(聖マルティンの日)~12月6日(聖ニコラスの日)までの期間限定で販売されているで、

今ではクリスマス頃まで販売されているそうです

今回はブリオッシュ生地にオレンジラメルが入り、

生地は冷蔵庫で一晩眠らせています

時間がかかったり、生地が扱いづらかったり・・・と苦労が多かった分、美味しさ度up

  

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人の形をしたヴェックマンは、司教をかたどっていて主にカトリック圏で広まったそうです

司教というよりは足の長いガチャピンみたい・・・

  

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手作り塩糀

2011-12-10 | 私の手作り

  

米こうじを使って塩糀を作りました

  

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米こうじ(300g)をボウルの中でほぐし、食塩(90g)と(300cc)を加えてよく混ぜます

  

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タッパーに移し常温で一晩置きます

(50cc)を加えて混ぜ常温に置きます  

  

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毎日一度かき混ぜ熟成させます

塩辛さに丸みが出たら完成、冷蔵庫で保存します

  

この塩糀を使ってきゅうりを漬けたり・・・。

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ゆで卵を漬けたり・・・。

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鶏肉を漬けたり・・・。

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鶏肉が軟らかくなってお弁当のおかずにもピッタリ

  

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