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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ショコラ・マロン

2011-12-09 | Bread(イースト)

   

ショコラ・マロンを作りました

  

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中種法で生地を作り、シナモン・ナツメグ・カルダモンなどのスパイスを効かせ、

バター・玉子たっぷりのブリオッシュ生地にオレンジラメルを加えました

ショコラ・マロンと言うからには、マロンクリームをたっぷり巻き込んだリッチな

焼成後、チョコレートでコーティング

    

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というよりは完全にsweets

でもイーストを使って発酵させているのでれっきとしたのはず

美味しいデザートでした

   

  

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柚子ジャム

2011-12-08 | 私の手作り

  

柚子ジャムを作りました

  

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柚子5個分の皮と果汁で作りましたが、出来上がりはこれだけ・・・

あっという間になくなりそうです

  

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しょうが茶

2011-12-07 | これはお薦め!

 

寒~い日はしょうが茶がオススメ

  

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このしょうが茶はお湯に入れるだけでOK

  

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しょうががたっぷり入っていて温まります

ヨーグルトのトッピングにも良いけど、私は紅茶に入れて飲むのがお気に入り

  

  

 

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ライムジンジャー入り紅茶のパウンドケーキ

2011-12-06 | Sweets

 

ライムジンジャー入り紅茶のパウンドケーキを作りました

  

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ライムジンジャーは、このままお茶請けとしても食べることが出来ます

  

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でもそのまま食べると結構辛くて・・・

でも身体はポカポカして温まります

そんなライムジンジャーをそのまま食べるだけでなく、パウンドケーキに入れてみようと思いました

生地もやっぱりプレーンより紅茶があうかなあ・・・

  

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焼成中は紅茶のいい香りが・・・

  

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ライムジンジャーも効いて寒い日にぴったりのsweetsになりました

  

 

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フィグ・ド・カンパーニュ

2011-12-05 | Bread(イースト)

  

フィグ・ド・カンパーニュを作りました

  

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中力粉ライ麦を加えて生地を作り、フィグをたっぷり加えました

  

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発酵籠にたっぷりの上新粉をかけて焼成しました

  

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