10月半ば、葉が紅葉し、実が色付いた「八珍柿」です。
少し離れた空き地なので、手で持てる1m位の脚立を運び、
鋸と剪定バサミを使って、3回に分けて収穫しました。
剪定を兼ねて、伸びた枝ごと切り落とし、小枝の一部を実に残します。
10月16日、晴天の日、皮むきだけは妻も一緒に、
皮をむいた柿をビニール紐に吊り、
沸騰させた鍋の湯に、数秒間浸して殺菌します。
衣類ハンガーを使って、36個を吊るして陽に当てます。
10月18日、2回目を収穫し、36個を吊るしました。
初回の柿は、軽くなったので下に吊り、
1日に何回もハンガーの位置や向きを変えて、陽に当て、
夜は玄関内に移動しました。
10月20日、最終収穫は、25個を干し柿に、
晴天が続かないので、雨天は玄関前の庇下や玄関内に取り入れました。
画像は、1週間後の10月27日です。
翌日晴天に当て、夕方92個全てを紐から外して、冷凍しました。
最終日、キタテハチョウがやって来ました。
解凍した干し柿は独特の甘さと食感で、正月からいただきます。
他に60個ほど、ヘタの部分を焼酎に浸して渋抜きした
さわし柿は、毎日食して終了しました。
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キタテハチョウ、一足お先にお味見ですね。
カキも干し柿も大好きです。目のない方です。
北海道では柿が採れないので残念です。
この様な絵を見ると温暖な所はいいなーと思いなら拝見しています。