今日、町内会で収穫した新蕎麦の試食会がありました。
私の現在の住居は、道東の小都市の住宅街にあります。
その住宅街にある遊休地を利用して、ここ数年町内会の人たちで蕎麦の栽培をしています。
町内会の総会で農園長が指名され、その方を中心にして、種蒔き、除草、刈り取り、脱穀と、その都度農園長からお知らせがあり、都合の良い人たちが集まり協力して蕎麦の栽培をしているのです。(その作業はもちろん休日に行います)
私も予定がない限り、かけつけてお手伝いをさせてもらっています。
ところがこれまで試食会だけは日程が合わずに参加できないでいました。
今年は幸いに特に予定もなく、試食会に参加することができました。
朝からみんなが集まり、蕎麦粉をこねることから始まります。
蕎麦粉8、小麦粉2の割合でブレンドする、いわゆるニ八(にいはち)蕎麦です。水加減がなかなか微妙なのですが、まあまあの具合に打ちあがりました。
蕎麦は「盛り蕎麦」として食しました。
新蕎麦の香りと共に、自分たちで栽培した蕎麦ということで味も格別で、とても美味しくいただくことができました。
試食会の最後に町内会長から柄にもなく私に「挨拶を!」と指名され、「このように蕎麦の栽培を通じながら、町内会の人たちが交流することは町内会活動の一つの理想である」というようなことを述べさせてもらいました。
来年から移り住む札幌市のマンションのおいて「マンションコミュニティー」の形成を夢想する私にとっては、一つのヒントをいただいたような今日の新蕎麦の試食会でした。
私の現在の住居は、道東の小都市の住宅街にあります。
その住宅街にある遊休地を利用して、ここ数年町内会の人たちで蕎麦の栽培をしています。
町内会の総会で農園長が指名され、その方を中心にして、種蒔き、除草、刈り取り、脱穀と、その都度農園長からお知らせがあり、都合の良い人たちが集まり協力して蕎麦の栽培をしているのです。(その作業はもちろん休日に行います)
私も予定がない限り、かけつけてお手伝いをさせてもらっています。
ところがこれまで試食会だけは日程が合わずに参加できないでいました。
今年は幸いに特に予定もなく、試食会に参加することができました。
朝からみんなが集まり、蕎麦粉をこねることから始まります。
蕎麦粉8、小麦粉2の割合でブレンドする、いわゆるニ八(にいはち)蕎麦です。水加減がなかなか微妙なのですが、まあまあの具合に打ちあがりました。
蕎麦は「盛り蕎麦」として食しました。
新蕎麦の香りと共に、自分たちで栽培した蕎麦ということで味も格別で、とても美味しくいただくことができました。
試食会の最後に町内会長から柄にもなく私に「挨拶を!」と指名され、「このように蕎麦の栽培を通じながら、町内会の人たちが交流することは町内会活動の一つの理想である」というようなことを述べさせてもらいました。
来年から移り住む札幌市のマンションのおいて「マンションコミュニティー」の形成を夢想する私にとっては、一つのヒントをいただいたような今日の新蕎麦の試食会でした。