六文錢の部屋へようこそ!

心に映りゆくよしなしごと書きとめどころ

【ご報告】赤かぶ漬け 参上!

2009-11-05 00:44:27 | よしなしごと
 11月1日付けの日記に書きました赤かぶを漬けるという話の続報です。

 http://pub.ne.jp/rokumon/?daily_id=20091101

 
          ぬか漬けの大根と一緒に紅白に盛ってみました

 漬かりました!
 色も鮮やかに赤くなりました。
 昆布の隠し味、鷹の爪のぴりっとした刺激もよく効いています。

 

 そして、なんといっても先般の日記で記しました、あのいただいた柚子の香り、やはりこれがなくっちゃ。
 ご飯もお酒もよくすすみます。

 

 これ以上の過剰発酵は雑味の元になりますので、タッパーに移して後は冷蔵庫住まいです。
 今度は赤かぶの千枚漬けを作る予定です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする